Ученые определили факторы, которые объясняют стресс человека во время вождения

В новом исследовании, опубликованном на конференции ACM CHI, ученые из Хьюстонского университета (University of Houston) выяснили, почему одни водители могут сохранять спокойствие за рулем, в то время как другие чувствуют себя раздраженными. Ученые называли это явление «ускоренным возбуждением» — психологический термин, описывающий стресс. Ускоренное возбуждение — это то, что мы определяем, как стресс, вызванный ускоренными событиями, даже небольшими. Отчасти это может быть связано с генетической предрасположенностью.

Материалы и методы исследования

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи внимательно изучили, как отдельные водители реагируют на общие события ускорения, скорости и рулевого управления на тщательно отслеживаемом маршруте. В рамках исследования у 11 водителей-добровольцев наблюдали за признаками мгновенного физиологического стресса во время отдельных получасовых поездок по одному и тому же маршруту на одном и том же минивэне Toyota Sienna. Измерения стресса проводились с помощью тепловизора, нацеленного на уровень периназального потоотделения водителей, которое является вегетативной (непроизвольной) лицевой реакцией, отражающей реакцию «бей или беги». В то же время компьютер в Toyota Sienna функционировал как черный ящик самолета, записывая ускорение, скорость, тормозное усилие и рулевое управление.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что около половины участников постоянно демонстрировали пиковый стресс в периоды обычного ускорения, например, при остановках на красный свет. У другой половины участников не наблюдалось заметных изменений по сравнению с исходными измерениями. Результаты указывают на все характеристики долгосрочного стрессора с последствиями для здоровья. Психометрические измерения, проведенные с помощью стандартизированной анкеты, которую раздали каждому добровольцу в конце поездки, показали, что возбужденные водители чувствовали себя более перегруженными. Другими словами, возбужденные водители были более измотаны после поездки, чем спокойные водители.

Понимание проблемы ускоренного возбуждения поможет обеспечить безопасность на дорогах и сохранить здоровье водителей в долгосрочной перспективе.

Авторы другого исследования утверждают, что допустимые дозы алкоголя опасны для водителей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru