Ученые определили гены, ответственные за развитие псориаза и экземы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, ученые из Королевского технологического института KTH (KTH Royal Institute of Technology) обнаружили 17 новых генов, которые могут быть использованы для лечения псориаза и экземы.

Актуальность вопроса

Около 2% ДНК состоит из генов, кодирующих белок, а остальные 98% не являются кодирующими. По словам ученых, большинство вариантов генов (97%), связанных со сложными заболеваниями, не кодируются.

Материалы и методы исследования

Ученые нанесли на карту 118 целевых генов, связанных с кожными заболеваниями, псориазом и атопическим дерматитом, используя метод, который разработали 10 лет назад для картирования взаимодействий между генетической информацией в разных областях тела. Исследование было сосредоточено на роли, которую играют некодирующие генетические варианты, то есть ДНК, которая не дает инструкций по созданию белков. 

Результаты научной работы

Авторы исследовали трехмерный геном на предмет взаимодействия между последовательностями, регулирующими гены, известными как промоторы и энхансеры, которые определяют, какие гены активны в различных тканях. Эти последовательности можно найти в цепи ДНК до или после гена, который они регулируют. Используя метод Capture Hi-C (HiCap), ученые могут связать дистальные регуляторные последовательности генов с другими генами, исследуя трехмерную структуру генома кожи. Это означает, что ученые картируют сеть регуляторных генов, чтобы найти новые гены, связанные с болезнями и биологическими процессами. Этот метод направлен на понимание вклада некодирующего генома в благополучие, выживание и здоровье организма.

Авторы другого исследования обнаружили, что на клиническое течение псориаза влияют гендерные различия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями