Ученые определили наиболее агрессивные породы собак, опасные для детей

В исследовании, опубликованном в International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology, изучаются риски укусов лица детей собаками и степень тяжести укуса в зависимости от породы, размера и структуры головы. 

Введение

Новые исследования в медицинском колледже Университета штата Огайо (The Ohio State University College) идентифицируют породы собак и их физические черты, которые представляют наибольший риск травмоопасного укуса для детей. Врачи хотят, чтобы родители маленьких детей использовали эту информацию при решении, какую породу собак заводить.

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), 4,7 миллиона человек в Соединенных Штатах ежегодно подвергаются нападению собак, и 20% этих жертв нуждаются в медицинской помощи, это в основном дети в возрасте от 5 до 9 лет.

«Маленькие дети особенно уязвимы для укусов собак, поскольку они могут не заметить признаки агрессии животного», — сказал Чарльз Элмараги (Charles Elmaraghy), соавтор исследования. «Мы сталкиваемся со случаями от простых разрывов до травм, при которых имеется значительная потеря тканей, нуждающаяся в трансплантации или другой реконструктивной хирургии».

Материалы и методы обследования

Чтобы оценить степень тяжести укуса, исследователи проанализировали случаи травм лица из-за укуса собак в течение 15 лет из Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital) и системы здравоохранения Университета Вирджинии (University of Virginia Health System). Ученые изучили размер раны, разрыв тканей, переломы костей и другие травмы и создали шкалу тяжести укуса.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что питбуль и собаки смешанной породы наносят наибольший урон пострадавшему. То же самое касается собак весом от 30 до 45 килограмм с широкими и короткими головами.

«Целью этого исследования было оценить укусы собак, и мы специально изучили, как порода связана с частотой  и тяжестью укуса», — объясняет автор исследования Гарт Эссиг (Garth Essig). «Поскольку смешанные породы собак составляют значительную часть укусов, и мы зачастую не знали, какой тип собаки был вовлечен в эти инциденты, мы проанализировали дополнительные факторы, которые могут помочь спрогнозировать тенденцию нападения собак на ребенка».

«Дети подражают своим родителям», — сказала соавтор исследования Меган Херрон (Meghan Herron). «Будьте образцом для своего ребенка и избегайте любых конфронтационных или рискованных взаимодействий, которые могут вызвать страх или реакцию агрессии, если ребенок будет имитировать их».

Выводы

Херрон предлагает следующие советы для владельцев собак:

  • Большинство укусов происходит, когда ребенок нарушает сон собаки. Постарайтесь обеспечить места отдыха для животного вдали от детской площадки;
  • Многие укусы детей происходят даже тогда, когда взрослый находится в комнате. Если вы не можете уделить свое внимание взаимодействию между собакой и ребенком, может быть, лучше иметь физический барьер между ними, например, будку для собаки. Это особенно важно для малышей, поведение которых может быть непредсказуемым или пугающим для собаки;
  • Учите детей не трогать собак и держаться подальше от будок, лежанок и других мест отдыха, предназначенных для собак. Если любимое место собаки на диване, положите полотенце или одеяло, чтобы четко разграничить пространство собаки;
  • Дети не должны подходить, прикасаться или иным образом взаимодействовать с собаками во время еды;
  • Научите детей звать взрослых, если собака берет одну из их игрушек. Дети никогда не должны пытаться забирать эти предметы самостоятельно.

Авторы другого исследования утверждают, что обученная собака по запаху может обнаружить рак щитовидной железы в образцах мочи человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: