Ученые определили новую терапевтическую мишень для системной красной волчанки

В новом исследовании, опубликованном в журнале JCI, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили, что эндоплазматический ретикулум нейтрофилов, органелла, которая обычно вырабатывает белки в клетке, подвергается стрессу при системной красной волчанке (СКВ). Такого рода стресс активирует молекулу IRE1α, которая играет решающую роль в патогенезе СКВ у мышей.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что IRE1α управляет высвобождением внеклеточных ловушек нейтрофилов, или NET, из нейтрофилов СКВ. Сети представляют собой липкие структуры, похожие на паутину, которые вызывают воспаление при попадании в неподходящее время или в неправильном месте.NET играют важную роль в патогенезе СКВ и других аутоиммунных заболеваний, где они вызывают образование аутоантител и способствуют свертыванию и повреждению кровеносных сосудов. Путь IRE1α важен также для активации нейтрофилов в моделях другого потенциально заболевания, инфекции Staphylococcus aureus.

Учитывая, что нейтрофилы сверхактивны при СКВ, ученые предположили, что путь IRE1α также может быть частью истории этого заболевания. Результаты изысканий привели к открытию аномально активированного пути IRE1α в нейтрофилах пациентов с СКВ, который тесно связан с тяжестью заболевания.

Авторы другого исследования изучили распространенность поражения периферической нервной системы при СКВ.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru