Ученые определили причину неэффективности целевых иммуно-онкологических препаратов

Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) и Научно-исследовательского института Ричарда Дж. Солова (Richard J. Solove Research Institute) сообщают об открытии, которое поможет ученым понять, почему у некоторых опухолях отсутствует инфильтрация иммунных клеток и, следовательно, они не реагируют на белок PD-1. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Актуальность проблемы

PD-1 является контрольным белком в Т-клетках — иммунных клетках, которые помогает организму распознавать аномальные клетки и болезни в организме. PD-1 обычно действует как «выключатель», который помогает не дать Т-клеткам атаковать другие клетки. Ингибиторы PD-1 являются частью класса препаратов, известных как моноклональные антитела, которые используются в онкологии для селективного блокирования данного белка и усиления иммунного ответа для атаки раковых клеток.

Ранее опубликованные данные показали, что основная причина, по которой некоторые больные раком не реагируют на терапию анти-PD-1 моноклональными антителами, заключается в неспособности истребительных Т-клеток (известных как CD8 Т-клетки) проникать в опухоли.

В новом исследовании Ипин Ян (Yiping Yang) с соавторами сообщают о данных, показывающих специфические клеточные механизмы, которые ограничивают способность CD8 T-клеток проникать в микроокружение опухоли.

Результаты научного исследования

«Исследования, поставленные на доклинических моделях рака печени и легких, показали, что ингибиторы ”сигнальных путей”, вводимые в комбинации с блокадой PD-1, были более эффективными в уничтожении раковых клеток», — говорит Ян. «Это важное открытие, способное значительно повысить эффективность терапии PD-1 и направить новые иммунотерапевтические стратегии при раке».

Исследователи планируют провести фазу I клинических испытаний с использованием комбинированных стратегий в отношении PD-1 и ингибиторов сигнальных путей для лечения пациентов с раком легких и печени.

Авторы другого исследования установили, что поливитамины — это фактор онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: