Ученые определили риск длительного COVID — исследование

В новом исследовании, опубликованном на веб сайте Управления национальной статистики Великобритании (ONS), ученые обнаружили, что у людей, вакцинированных дважды или трижды, меньше шансов заболеть длительным COVID от варианта коронавируса Омикрон. 

Материалы и методы обследования

Новый статистический анализ был направлен на то, чтобы понять различия в риске развития длительного COVID с различными вариантами SARS-CoV-2. Ученые оценили риск длительного COVID после первоначального заражения, совместимого с вариантами Delta, Omicron BA.1 и Omicron BA.2. Анализ фокусируется на людях, которые ранее не сталкивались с инфекцией SARS-CoV-2, и сравниваются лица, получившие вторую дозу вакцины, с лицами, получившими третью дозу вакцины. Тройная вакцинация включала третью и бустерную дозы.

Результаты научной работы

В ходе исследования было установлено, что после трехкратной вакцинации риск длительного COVID был статистически одинаковым для всех рассмотренных вариантов. Для людей, у которых изначально был COVID-19 с дельта-вариантом, риск длительных симптомов COVID снизился вдвое при ревакцинации. В результате анализа установлено, что у трехкратно вакцинированных лиц статистически значимой разницы в риске длительного COVID среди рассматриваемых вариантов не выявлено.

Анализ выявил некоторые различия в длительном риске COVID среди последних вариантов SARS-CoV-2. У дважды вакцинированных лиц с исходными инфекциями, совместимыми с вариантом Delta, на 50,3% чаще сообщалось о длительных симптомах COVID, чем у тех, кто перенес COVID-19 с подвариантом Omicron BA.1. Данные также показали, что риск длительного COVID у тех, чьи инфекции были совместимы с Omicron BA.1 и BA.2, был не совсем одинаковым. Для лиц, получивших тройную вакцинацию, вероятность развития длительных симптомов COVID была на 21,8% выше для Omicron BA.2 по сравнению с Omicron/BA.1.

«Омикрон может легче размножаться в верхних дыхательных путях, чем в легких, что потенциально указывает на биологический механизм снижения риска тяжелых последствий после заражения вариантами Omicron по сравнению с Delta», — комментирует автор исследования Коэн Пауэлс (Koen Pouwels).

Ученые отмечают, что третья вакцинация обеспечивает лучшую защиту от тяжелых исходов, чем 2 прививки среди тех, у кого ранее не было инфекции. 

Авторы другого исследования утверждают, что иммуностимулирующая терапия поможет в лечении длительного COVID.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]