Ученые определили роль белка в развитии атеросклероза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, ученые из Университета Цукубы (University of Tsukuba) обнаружили новую роль реагирующего на цАМФ связывающего белка 3 типа (CREB3L3) в развитии атеросклероза и определили механизм, с помощью которого он проявляет защитные эффекты против атеросклероза.

Актуальность вопроса

Известно, что ряд белковых механизмов играют определенную роль в развитии атеросклероза. CREB3L3 — это транскрипционный фактор, представляющий собой белок, который связывается с ДНК и регулирует экспрессию генов в печени и тонком кишечнике. CREB3L3 играет важную роль в метаболизме триглицеридов и глюкозы в печени.

Цель исследования состояла в том, чтобы понять, какую роль CREB3L3 играет в развитии атеросклероза и является ли он терапевтической мишенью против атеросклероза. Исследователи изучили, как отсутствие или чрезмерная экспрессия CREB3L3 влияет на развитие атеросклероза. 

Материалы и методы исследования

Чтобы исследовать отсутствие CREB3L3, ученые создали мышей, у которых отсутствовал белок в печени или кишечнике. Чтобы исследовать сверхэкспрессию, ученые создали трансгенную мышь с сверхэкспрессией CREB3L3 в печени.

Поскольку атеросклероз естественным образом не возникает у мышей, исследователи использовали мышиную модель, в которой отсутствовал рецептор холестерина ЛПНП, известный как «плохой» холестерин.

Поскольку холестерин ЛПНП, циркулирующий в организме, не может быть поглощен клетками, то накапливается в стенках кровеносных сосудов и приводит к образованию атеросклероза. Скрещивая мышей CREB3L3 с мышами с ЛПНП, исследователи получили систему для изучения роли CREB3L3 в развитии атеросклероза.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что отсутствие CREB3L3 в печени или кишечнике приводило к обострению высокого уровня липидов в крови и образованию атеросклероза, и в большей степени у мышей, у которых CREB3L3 отсутствовал в обоих органах. И наоборот, чрезмерная экспрессия белка в печени заметно подавляет кровообращение, уровень холестерина и формирование атеросклероза. Изучив молекулярный механизм, с помощью которого CREB3L3 оказывает защитное действие против атеросклероза, исследователи обнаружили, что он взаимодействует со стероидным регуляторным элементом-связывающим белком (SREBP). 

Результаты исследования обеспечивают механизм, с помощью которого CREB3L3 проявляет антиатеросклеротические эффекты, что делает его интересной, потенциально новой мишенью против атеросклероза.

Авторы другого исследования разработали новый метод лечения рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )