Ученые открыли механизм для эффективной иммунотерапии рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Детской исследовательской больницы Сент-Джуда (St. Jude Children’s Research Hospital) обнаружили, что опухоли используют уникальный механизм включения регуляторных Т-клеток, чтобы защитить себя от атак иммунной системы.

Актуальность вопроса

Регуляторные Т-клетки контролируют иммунную систему, не позволяя ей атаковать собственные ткани организма при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка (СКВ) и ревматоидный артрит (РА).

Материалы и методы исследования

Исследователи сравнили инфильтрирующие опухоль регуляторные Т-клетки с регуляторными Т-клетками в других тканях, чтобы оценить активацию генов.

Удивительно, но этот механизм не влияет на функцию регуляторных Т-клеток вне опухоли и, следовательно, может ограничивать иммуно-ассоциированную токсичность, нацеленную на регуляторные Т-клетки. Открытие поможет в разработке лечения на основе выборочного отключения регуляторных Т-клеток в опухоли, что делает опухоль уязвимой для иммунотерапии рака

Результаты исследования

Исследователи показали, что блокирование связанной с опухолью регуляторной активности Т-клеток устраняет опухолевые клетки у мышей и повышает чувствительность этих клеток к иммунотерапии рака, называемой анти-PD-1 терапией.

Ученые выявили главный генетический переключатель, который активировался только в регуляторных Т-клетках в микроокружении опухоли. Переключатель представлял собой семейство факторов транскрипции под названием SREBP. Исследователи определили, что специфичный для опухоли регуляторный путь Т-лимфоцитов был включен в ткани меланомы, рака молочной железы и рака головы и шеи. 

Опухоль-специфический путь не был включен в животных моделях воспаления или аутоиммунного заболевания. Генетическое блокирование пути SREBP избирательно в регуляторных Т-клетках привело к быстрому удалению опухолевых клеток у мышей с меланомой и аденокарциномой толстой кишки. Нацеливание на этот путь также снижает рост опухоли у мышей с уже установленными опухолями. Блокирование этого пути не повлияло на пролиферацию регуляторных Т- клеток или их общую функцию в организме.

Авторы другого исследования разрабатывают новый метод лечения глиобластомы на основе иммунотерапии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )