Ученые открыли новый класс антибиотиков

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Вистаровского института (The Wistar Institute) описали новый класс антибиотиков против панрезистентных бактериальных патогенов с одновременным быстрым иммунным ответом для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Актуальность вопроса

Существующие антибиотики нацелены на основные бактериальные функции, включая синтез нуклеиновых кислот и белков, построение клеточной мембраны и метаболические пути. Однако бактерии могут приобрести лекарственную устойчивость, мутируя бактериальную мишень, против которой направлен антибиотик, инактивируя лекарственные препараты.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые сосредоточились на метаболическом пути бактерий — идеальной мишени для антибиотиков. Этот путь, называемый метил-D-эритритол фосфат (MEP) или немевалонатный путь, отвечает за биосинтез изопреноидов — молекул, необходимых для выживания клеток в большинстве патогенных бактерий. Ученые нацелились на фермент IspH, необходимый в биосинтезе изопреноидов. Учитывая широкое присутствие IspH в бактериальном мире, этот метод может быть нацелен на широкий спектр бактерий. 

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить несколько миллионов коммерчески доступных соединений на их способность связываться с ферментом. Ученые выбрали наиболее мощные соединения, которые ингибировали функцию IspH в качестве отправной точки для открытия нового класса антибиотиков.

Результаты научной работы

Поскольку ранее доступные ингибиторы IspH не могли проникнуть через бактериальную клеточную стенку, авторы постарались идентифицировать и синтезировать новые молекулы ингибитора IspH, которые были способны проникать внутрь бактерий. Авторы исследования продемонстрировали, что ингибиторы IspH стимулируют иммунную систему с более мощной антибактериальной активностью и специфичностью, чем современные лучшие в своем классе антибиотики. Исследователи протестировали ингибиторы IspH in vitro на клинических изолятах антибиотикорезистентных бактерий, включая широкий спектр патогенных грамотрицательных и грамположительных бактерий. В доклинических моделях грамотрицательной бактериальной инфекции бактерицидные эффекты ингибиторов IspH превосходили традиционные антибиотики. Все испытанные соединения оказались нетоксичными для клеток человека.

Авторы другого исследования обнаружили, что антибиотики помогут предотвратить посттравматический артроз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )