Ученые открыли новый путь лечения печеночной недостаточности без необходимости трансплантации

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) использовали одноклеточное РНК-секвенирование для определения типа клеток, которые могут восстанавливать ткань печени и лечить печеночную недостаточность без необходимости трансплантации.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые определили новый тип клеток, называемый гепатобилиарный гибридный предшественник (hepatobiliary hybrid progenitor — HHyP), который формируется во время раннего развития в утробе матери. Удивительно, но HHyP также сохраняется в небольших количествах у взрослых, и эти клетки могут врастать в два основных типа клеток печени (гепатоциты и холангиоциты).

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, болезнь печени является пятой по величине причиной смерти в Великобритании, и число таких случаев продолжает расти. Это может быть вызвано проблемами образа жизни, такими как ожирение, вирусы, злоупотребление алкоголем или аутоиммунными и генетически обусловленными заболеваниями.

В настоящее время единственным способом лечения тяжелых заболеваний печени является трансплантация, которая может привести к осложнениям на протяжении всей жизни. К тому же нахождение донора — это долговременная процедура.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые изучили HHyP в клетках мышей и обнаружили, что данные клетки схожи со стволовыми клетками мышей, которые, как было установлено, быстро восстанавливают печень после серьезного повреждения, такого как цирроз печени.

Ведущий автор исследования Тамир Рашид (Tamir Rashid) говорит: «Впервые мы обнаружили, что клетки со свойствами стволовых клеток могут легко адаптироваться в печени человека. Это, в свою очередь, может обеспечить широкий спектр применения регенеративной медицины для лечения заболеваний печени, включая возможность обойти необходимость в пересадке печени».

«На данный момент перед нами стоит цель преобразовать плюрипотентные стволовые клетки в HHyP для разработки клеточного материала для трансплантации пациентам с почечной недостаточностью, если в этом есть необходимость», — заключил Тамир Рашид.

Авторы другого исследования изучают, как долго живут пациенты после трансплантации печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: