Ученые открыли новый способ восстановления периферической нервной системы

Авторы нового исследования, проведенного в Университете Вирджиния (University of Virginia), установили,  что поврежденная периферическая нервная система способна к самовосстановлению, при котором туда поступают здоровые клетки из центральной нервной системы. Это открытие имеет значение для будущего лечения расстройств нервной системы, таких как мышечная дистрофия, синдром Гийена-Барре и болезнь Шарко-Мари-Тута. Исследование опубликовано в журнала Cell Reports.

Актуальность проблемы

Олигодендроциты представляют собой тип клеток, называемых глиями. Они являются клеем, скрепляющим мозговое вещество, и ключевыми компонентами в развитии центральной нервной системы. Эти клетки также важны для регенерации или восстановления нервной системы в ответ на заболевание или повреждение.

«Олигодендроциты являются высоко мигрирующими клетками, но они всегда распространяются в центральной нервной системе. Мы решили найти механизм, который мог бы направить олигодендроциты в периферическую нервную систему», – говорит руководитель исследования Сара Кученас (Sarah Kucenas).

Материалы и методы исследования

Для определения соединений, которые мешают олигодендроцитам мигрировать, ученые ставили эксперименты на рыбках данио, которые были генетически мутированы, для моделирования таких заболеваний, как мышечная дистрофия, синдром Гийена-Барре и болезнь Шарко-Мари-Тута.

Результаты научного исследования

Кученас и соавтор исследования Лора Фонтенас (Laura Fontenas) обнаружили, что олигодендроциты активно выделяются в центральную нервную систему благодаря строгому контролю нейронной активности.

«При нарушении определенных механизмов нейронной активности по сути можно заставить олигодендроциты мигрировать в участки нервной системы, куда они технически не должны идти – на периферию», – говорит Кученас.

В ходе исследования было установлено, что вовлеченные олигодендроциты в периферическую нервную систему действительно заменяют дефектный миелин, который теряется при этих нарушениях.

Выводы

В текущих исследованиях в лаборатории ученые обнаружили, что взрослые рыбы с олигодендроцитами в периферической нервной системе плавают лучше, чем взрослые рыбы-мутанты без олигодендроцитов. Это говорит о том, что можно разработать новый класс лекарств, чтобы уговорить олигодендроциты мигрировать в периферическую нервную систему и помочь ей восстановиться.

Авторы другого исследования сделали открытие, которое может привести к новым методам лечения периферической нейропатии.