Ученые открыли “переключатель”, который заставляет бурый жир сжигать энергию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen)

обнаружили способ, как активировать бурый жир у людей, что поможет в разработке лечения диабета 2 типа и ожирения.

Актуальность проблемы

Бурый жир сжигает энергию и выделяет тепло — процесс, называемый термогенезом — после активации холодной температурой или химическими сигналами. У людей имеются небольшие отложения бурого жира, и ученые давно выдвинули гипотезу, что поиск альтернативных способов фармакологической активации жира может помочь улучшить метаболизм.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что бета2-адренорецепторы (b2-AR) в клетках бурого жира ответственны за стимуляцию термогенеза. В отличие от грызунов, в организме летучих мышей термогенез активируется посредством стимуляции бета2-адренорецептора, того же рецептора, который отвечает за высвобождение жира из белой жировой ткани человека. Активация бурого жира сжигает калории, улучшает чувствительность к инсулину и даже влияет на регуляцию аппетита. Результаты исследования раскрывают ранее неизвестный ключ к разблокированию этих функций у людей, который потенциально может принести большую пользу пациентам с ожирением или диабетом 2 типа.

Авторы другого исследования выясняют, почему бурый жир полезен для здоровья людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями