Ученые отмечают прогресс в разработке вакцины против вируса Эболы

По словам членов международного научно-исследовательского консорциума по Эболе (International Ebola research consortium), несмотря на многообещающие достижения, остаются нерешенными важные научные вопросы, связанные с разработкой безопасной и эффективной вакцины против вируса Эболы.

Выбор кандидата на вакцину против вируса Эболы

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, эксперты рассматривают текущую категорию кандидатов на вакцину против Эболы и клинические испытания на их основе и выделяют ключевые пробелы в знаниях, которые необходимо устранить в ходе будущих исследований.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), являются одними из авторов исследования. В дополнение к NIAID, партнерство (PRIVACY), созданное в 2017 году, включает экспертов из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), Западноафриканского клинического исследовательского консорциума (West African Clinical Research Consortium) и их сотрудников. PRIVACY в настоящее время проводит клиническое испытание фазы 2 В Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Мали для оценки трех стратегий вакцинации против Эболы у людей в возрасте одного года и старше.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, остается угрозой для общественного здравоохранения. Демократическая Республика Конго (ДРК) уже пережила две вспышки Эболы в 2018 году, подчеркивая необходимость продолжения усилий по разработке эффективной вакцины. Авторы отмечают, что 36 испытаний кандидатов вакцины против Эболы были завершены и еще 14 являются активными, согласно данным clinicaltrials.gov.

Результаты научной работы

Экспериментальная вакцина rVSV-ZEBOV, которая была апробирована в Конго, является единственным кандидатом с некоторыми данными о клинической эффективности, которые были получены в ходе клинического исследования в Гвинее, проведенного во время вспышки Эболы в Гвинее в 2014-2016 годах.

После рассмотрения статуса четырех дополнительных исследуемых вакцин-кандидатов, авторы выдвигают на первый план области, где требуются дополнительные исследования. В частности, они отмечают необходимость получения дополнительных данных о беременных женщинах, детях и лицах с ослабленным иммунитетом, включая ВИЧ-инфицированных и престарелых. Кроме того, они говорят, что необходимы дополнительные исследования на прочность и быстроту иммунных реакций, генерируемых различными подходами вакцины. Эксперты также призывают к проведению исследований для выявления надежных коррелятов защиты (специфическая и измеримая часть иммунного ответа, указывающая на то, что человек защищен от Эболы), а также крупномасштабных испытаний для полной оценки безопасности и эффективности экспериментальных вакцин.

Выводы

В заключение авторы подчеркивают значение внедрения социологических исследований в клинические испытания, чтобы помочь построить доверие и взаимодействие с местным населением. Они отмечают, что в дополнение к необходимости изучения различных вакцин и стратегий вакцинации для более эффективного реагирования на будущие вспышки болезни решающее значение для успеха имеют укрепление глобального потенциала для проведения клинических исследований и формирование партнерских отношений на основе сотрудничества, таких как PREVAC.

Авторы другого исследования утверждают, что летучие мыши помогут ученым остановить вспышку лихорадки Эбола.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий