Ученые отследили эволюцию и передачу желтой лихорадки

Новое исследование Оксфордского университета (University of Oxford) на тему вируса желтой лихорадки (ВЖЛ) пролило свет на недавнюю вспышку в Бразилии и распространение вируса. Полученные результаты имеют последствия для мониторинга передачи вируса и могут потенциально способствовать разработке стратегии по ликвидации ВЖЛ во всем мире.

Актуальность желтой лихорадки

Вирус желтой лихорадки передается москитами одним из двух способов: через сильватическую (лесную) или городскую (городскую) трансмиссию. Самые последние случаи ВЖЛ в Бразилии были прослежены у лесных обитателей и москитов, характерных для сильватической передачи. Но исторические вспышки в Бразилии и недавняя вспышка вируса в Анголе, Африка, возникли с помощью городской передачи — это способ заражения, который может вызвать большое количество инфекций в городах. Хотя существует очень эффективная вакцина для ВЖЛ, ее запасы ограничены и не предоставляются всем в Бразилии; до недавнего времени вакцина была предоставлена ​​только людям, живущим в прилегающих лесных районах, которые, как считается, подвергались высокому риску инфицирования.

Вспышка желтой лихорадки 2016 года была крупнейшей в ​​Бразилии за последние 100 лет. Высказывались опасения, что явный масштаб вспышки может указывать на то, что ВЖЛ начал распространяться через городскую передачу — увеличивая вероятность опасных вспышек в мегаполисах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, где охват вакцинацией ниже.

Материалы и методы обследования

Международное сотрудничество, координируемое учеными из Оксфордского университета и FIOCRUZ  Рио-де-Жанейро, использует современные методы геномной эпидемиологии для детального изучения способа передачи крупнейшей вирусной вспышки в Южной Африке в последние годы. Такие методы, как переносимое секвенирование ДНК и вычислительный анализ, позволили группе ученых понять генетический состав вируса и проанализировать возраст, пол и пространственное распределение случаев заражения среди людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.

Результаты научной работы

Анализ случаев ВЖЛ в сочетании с геномными данными, генерируемыми локально из пораженных состояний, показал, что вирусная линия распространилась по сильватическому циклу передачи среди приматов. Эта линия передачи незаметно исчезла в течение 2016 года, прежде чем распространиться на популяции людей в начале 2017 года.

Нуно Фариа (Nuno Faria),  научный сотрудник факультета зоологии в Оксфордском университете, сказал: «В конечном счете сочетание эпидемиологических и геномных данных говорит о том, что вспышка ВЖЛ в Бразилии была обусловлена ​​сильватической передачей».

Дальнейшие анализы подтвердили, что 85% случаев заражения ВЖЛ развивались у самцов приматов и людей мужского пола в возрасте от 35 до 54 лет — контрольный признак сильватической передачи и метод, который можно было бы применять быстро, чтобы оценить передачу в эпидемии ВЖЛ по всему миру.

Оливер Пибус (Oliver Pybus), сотрудник кафедры эволюции и инфекционных болезней  факультета зоологии Оксфорда (Evolution & Infectious Disease in Oxford’s Department of Zoology), сказал: «Вирус желтой лихорадки терроризировал человечество в течение сотен лет. Он всегда  распространяется в животном резервуаре, поэтому мы никогда не сможем полностью его устранить. Проблема в том, что мы пока недостаточно разбираемся в сложном поведении вируса в популяциях животных. Нам нужна эта информация для контроля над будущими вспышками — для вакцинации людей в нужном месте в нужное время».

Луис Алькантара (Luiz Alcantara), научный сотрудник лаборатории Министерства здравоохранения Бразилии в Фонде Освальдо Крус (FIOCRUZ-RJ), Бразилия, сказал: «Через 48 часов мы смогли сгенерировать первые геномы эпицентра вспышки в Минас-Жерайс. В рамках проекта ZiBRA, в котором мы отслеживали распространение вируса Зика с использованием секвенирования генов, в настоящее время обучены десятки ученых в Бразилии. Всего за пару недель, используя новые переносные методы секвенирования, мы смогли устранить большое количество геномов вируса желтой лихорадки из Бразилии».

Выводы

Нуно Фариа сказал: «Реально, используя комбинацию геномных и эпидемиологических подходов, мы теперь начинаем понимать «скрытую» динамику того, как вирус перепрыгнул из популяций животных к людям в пространстве и времени. Полученные результаты свидетельствуют о преимуществах новых технологий, таких как секвенсор ДНК Minion, для современной медицины».

Авторы другого исследования утверждают, что смена пола у комаров может открыть новые возможности в борьбе с лихорадкой денге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий