Ученые подробно изучили механизм тромбообразования у больных раком

Ученые определили новый сигнальный путь, который может помочь в углубленном понимании образования тромбов у онкологических больных. Исследование опубликовано в научном журнале Blood.

Актуальность исследования

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) обычно возникает, когда тромб из глубоких вен конечностей, также известный как тромбоз глубоких вен (ТГВ), смещается и попадает в сосуды легких. Это событие в сочетании с ТГВ является второй по частоте причиной не связанной с раком смертностью у пациентов со злокачественным новообразованием. У пациентов с раком повышен риск развития тромбоза по причинам, которые до сих пор не были неизвестны.

Материалы и методы исследования

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine, BUSM) провели детальный анализ, изучив уровень различных молекул и продуктов распада в крови — известных как метаболиты, а также в сгустках крови из экспериментальных моделей опухолей.

Результаты научного исследования

Авторы исследования обнаружили повышенный уровень в крови двух молекул, называемых кинуренин и индоксилсульфат, которые являются метаболитами аминокислоты триптофан. Высокие уровни кинуренина и индоксилсульфата также были связаны с увеличением размера сгустка крови в экспериментальной модели.

Исследование показывает, что при фармакологическом ингибировании пути арил-углеводородного рецептора (AhR) — мишень индоксилсульфата и кинуренина, отмечается уменьшение размера тромба.

Кинуренин и индоксилсульфат могут быть ключевыми виновниками в формировании образования тромба у больных раком посредством передачи сигналов AhR.

«Важность для пациента двойная», — говорит Випул Читалия (Vipul Chitalia). «Во-первых, эти метаболиты могут быть исследованы в крови больных раком и потенциально помогут нам спрогнозировать риск развития тромбоза глубоких вен. Кроме того, сигнальный путь, запускаемый этими метаболитами, может быть ингибирован соединениями, которые могут появиться в будущем как препараты от данного осложнения», — резюмирует он.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект поможет врачам в диагностике рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: