Ученые подтвердили наличие магнитных частиц в мозге человека

Просмотров: 201

Опубликовано 02.08.2018, 13:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Считается, что многие живые организмы, такие как мигрирующие птицы, обладают «магнитным чувством», которое позволяет им реагировать на магнитное поле Земли. Способны ли люди воспринимать магнетизм, является предметом дискуссий.

Магнитные частицы в мозге человека

Несколько исследований уже показали, что одно из предварительных условий, необходимых для магнитной сенсорной системы, действительно выполнено: в человеческом мозге существуют магнитные частицы. В настоящее время группа ученых во главе со Стюартом А. Гилдером, сотрудником кафедры Земли и наук об окружающей среде (LMU’s Department of Earth and Environmental Sciences) в Университете Людвига-Максимилиана и Кристофом Шмитцем (профессор кафедры нейроанатомии ЛМУ) систематически отображают распределение магнитных частиц в мозге человека посмертно. Их результаты были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

Данные были получены из патанатомического материала головного мозга семи человек, которые пожертвовали свой организм для использования в медицинских исследованиях. Всего в общей сложности 822 образца ткани были подвергнуты магнитометрии. Измерения проводились под наблюдением Стюарта Гилдера (Stuart A. Gilder) в лаборатории с магнитным экранированием.

Результаты научной работы

В своем исследовании ученые подтвердили наличие магнитных частиц в мозге человека. Частицы были обнаружены главным образом в мозжечке и стволе головного мозга, и была поразительная асимметрия в распределении между левым и правым полушариями головного мозга.

«Человеческий мозг использует асимметрию в сенсорных реакциях для пространственной ориентации, а также для локализации источников звука», — объясняет Шмитц.

«Поэтому асимметричное распределение магнитных частиц совместимо с идеей о том, что у людей может быть магнитный датчик. Но, по всей вероятности, этот датчик слишком чувствителен, чтобы служить любой полезной биологической функции», — добавляет он.

«Кроме того, химическая природа магнитных частиц остается неизвестной. Мы предполагаем, что все они состоят из магнетита (Fe3O4), но пока нельзя быть уверенными», — говорит Гилдер.

Выводы

В дальнейших экспериментах ученые планируют охарактеризовать свойства магнитных частиц, обнаруженных в мозге человека. В сотрудничестве с Патриком Р. Хофом (Patrick R. Hof) они также надеются провести аналогичные исследования на гораздо более крупных млекопитающих — китах. Известно, что эти огромные морские млекопитающие мигрируют между кормами и местами размножения на большие расстояния в Мировом океане.

«Мы хотим определить, можем ли мы обнаружить магнитные частицы в мозге китов», — говорит Шмитц. «Само собой разумеется, что такие исследования будут проводиться на животных, которые умерли от естественных причин».

Авторы другого исследования утверждают, что транскраниальная магнитная стимуляция мозга улучшает память.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3036 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии