Ученые подтвердили наличие магнитных частиц в мозге человека

Просмотров: 105

Опубликовано 02.08.2018, 13:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Считается, что многие живые организмы, такие как мигрирующие птицы, обладают «магнитным чувством», которое позволяет им реагировать на магнитное поле Земли. Способны ли люди воспринимать магнетизм, является предметом дискуссий.

Магнитные частицы в мозге человека

Несколько исследований уже показали, что одно из предварительных условий, необходимых для магнитной сенсорной системы, действительно выполнено: в человеческом мозге существуют магнитные частицы. В настоящее время группа ученых во главе со Стюартом А. Гилдером, сотрудником кафедры Земли и наук об окружающей среде (LMU’s Department of Earth and Environmental Sciences) в Университете Людвига-Максимилиана и Кристофом Шмитцем (профессор кафедры нейроанатомии ЛМУ) систематически отображают распределение магнитных частиц в мозге человека посмертно. Их результаты были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

Данные были получены из патанатомического материала головного мозга семи человек, которые пожертвовали свой организм для использования в медицинских исследованиях. Всего в общей сложности 822 образца ткани были подвергнуты магнитометрии. Измерения проводились под наблюдением Стюарта Гилдера (Stuart A. Gilder) в лаборатории с магнитным экранированием.

Результаты научной работы

В своем исследовании ученые подтвердили наличие магнитных частиц в мозге человека. Частицы были обнаружены главным образом в мозжечке и стволе головного мозга, и была поразительная асимметрия в распределении между левым и правым полушариями головного мозга.

«Человеческий мозг использует асимметрию в сенсорных реакциях для пространственной ориентации, а также для локализации источников звука», — объясняет Шмитц.

«Поэтому асимметричное распределение магнитных частиц совместимо с идеей о том, что у людей может быть магнитный датчик. Но, по всей вероятности, этот датчик слишком чувствителен, чтобы служить любой полезной биологической функции», — добавляет он.

«Кроме того, химическая природа магнитных частиц остается неизвестной. Мы предполагаем, что все они состоят из магнетита (Fe3O4), но пока нельзя быть уверенными», — говорит Гилдер.

Выводы

В дальнейших экспериментах ученые планируют охарактеризовать свойства магнитных частиц, обнаруженных в мозге человека. В сотрудничестве с Патриком Р. Хофом (Patrick R. Hof) они также надеются провести аналогичные исследования на гораздо более крупных млекопитающих — китах. Известно, что эти огромные морские млекопитающие мигрируют между кормами и местами размножения на большие расстояния в Мировом океане.

«Мы хотим определить, можем ли мы обнаружить магнитные частицы в мозге китов», — говорит Шмитц. «Само собой разумеется, что такие исследования будут проводиться на животных, которые умерли от естественных причин».

Авторы другого исследования утверждают, что транскраниальная магнитная стимуляция мозга улучшает память.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.