Ученые показали, как физические упражнения тормозят рост рака через иммунную систему

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что физические упражнения улучшают прогноз и качество жизни пациентов с раком.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что физическая активность может предотвратить ухудшение здоровья, а также улучшить прогноз ряда заболеваний, включая различные формы рака. Однако до сих пор неизвестно, как именно физические упражнения оказывают свое защитное действие против рака, особенно когда речь заходит о биологических механизмах. Одно из правдоподобных объяснений заключается в том, что физическая активность активизирует иммунную систему и тем самым укрепляет способность организма предотвращать и подавлять рост рака. 

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые расширили данную гипотезу, изучив, как цитотоксические Т-клетки иммунной системы реагируют на физические нагрузки. Ученые разделили мышей с раком на 2 группы и позволили одной группе регулярно упражняться в прялке, в то время как другая группа оставалась неактивной. 

Результаты научной работы

Результат также показал, что рост рака замедлился, а смертность снизилась у дрессированных животных по сравнению с нетренированными. Затем исследователи изучили важность цитотоксических Т-клеток путем введения антител, которые удаляют эти Т-клетки как у обученных, так и у нетренированных мышей. Антитела нокаутировали положительное влияние физических упражнений как на рост рака, так и на выживаемость, что, по мнению исследователей, демонстрирует значимость этих Т-клеток для индуцированного физическими упражнениями подавления рака. Пересадка цитотоксических Т-клеток нетренированным мышам улучшила прогноз  различных форм рака.

Результаты исследования показали, что некоторые из метаболитов, такие как лактат, изменяют метаболизм Т-клеток и повышают их активность. 

Физические упражнения влияют на выработку нескольких молекул и метаболитов, которые активируют иммунные клетки и тем самым подавляют рост рака.

Заключение

Ученые нашли вероятное объяснение того, почему физические упражнения помогают замедлить рост рака у мышей. Авторы исследования пришли к выводу, что физическая активность изменяет метаболизм цитотоксических Т-клеток иммунной системы и тем самым улучшает их способность атаковать раковые клетки. Биология, лежащая в основе положительных эффектов физических упражнений, может дать новое понимание того, как организм поддерживает здоровье, а также помочь разработать и улучшить методы лечения рака.

Авторы другого исследования утверждают, что Т-клеточная терапия уменьшит прогрессирование рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями