Ученые показывают, как мутации в метаболизме могут привести к раку

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Йельского университета (Yale University) определили мутации в генах, продуцирующих метаболиты, как нарушение восстановления ДНК. 

Однако генетические мутации могут отключить эти механизмы репарации ДНК, дестабилизировать клетки и вызвать рак. Эти «онкометаболиты», обусловленные мутациями, могут сделать клетки склонными к развитию рака, но также уязвимыми для новых стратегий лечения рака. Исследователи определили, как ненормальный клеточный метаболизм влияет на репарацию ДНК. В более ранних исследованиях ученые идентифицировали возможности лечения рака, вызванного онкометаболитами, с помощью существующего класса препаратов, называемых ингибиторами поли(АДФ-рибозо) полимеразы (ПАРП). Эти препараты предназначены для уничтожения рака путем полного прекращения важного процесса восстановления ДНК в клетках. Некоторые ингибиторы ПАРП одобрены для лечения рака молочной железы и яичников с мутациями BRCA.

В ранних исследованиях ученые использовали ингибиторы ПАРП против глиомы и других видов рака, вызванных мутациями в гене, известном как IDH (изоцитратдегидрогеназа 1), который вырабатывает огромное количество метаболита, называемого 2HG. Ученые изучили, как онкометаболиты влияют на передачу сигналов восстановления ДНК в десятках типов раковых клеток человека. В клетках ДНК обернута вокруг белков, называемых гистонами, в пакет под названием хроматин, который открывает для ДНК свою работу. Когда ДНК повреждена в данном месте, гистоны помечаются молекулами «метильной группы», которые дают сигнал для начала восстановления ДНК. Эти метаболиты ингибируют фермент KDM4B, который регулирует присутствие метильных групп на гистонах.

Ученые стремятся понять, как онкометаболиты могут спровоцировать или стимулировать опухоли, как ингибиторы ПАРП могут атаковать эти опухоли и как устойчивость к ингибиторам со временем может увеличивается у больных раком.

Авторы другого исследования утверждают, что мутации SARS-CoV-2 не увеличивают проницаемость.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями