Ученые помогают иммунной системе обнаружить скрытые раковые клетки

Раковые клетки являются “мастерами” в предотвращении обнаружения, но новая система, разработанная учеными Йельского университета (Yale University), может помочь иммунной системе обнаружить и устранить опухоли. 

Исследователи сообщают, что новая система позволила уменьшить или устранить меланому и тройные негативные опухоли молочной и поджелудочной железы у мышей, даже те, которые расположены далеко от первичного источника опухоли.

«Это совершенно новая форма иммунотерапии», — сообщает Сиди Чен (Sidi Chen), автор исследования, опубликованного в журнале Nature Immunology.

Актуальность проблемы 

Иммунотерапия произвела революцию в лечении рака, но существующие методы лечения не работают против некоторых видов рака. Существующие методы лечения иногда не в состоянии распознать все молекулярные маскировки раковых клеток, что делает их менее эффективными.

Результаты научного исследования

Чтобы устранить эти недостатки, ученые разработали новую систему, которая объединяет вирусную генную терапию и технологию редактирования генов CRISPR. Вместо того, чтобы находить и редактировать фрагменты ДНК и вставлять новые гены, новая система, называемая мультиплексной активацией эндогенных генов в качестве иммунотерапии (MAEGI), запускает массовую охоту на десятки тысяч связанных с раком генов, а затем действует как GPS, чтобы пометить их расположение и усиливать сигналы.

MAEGI отмечает опухолевые клетки для разрушения иммунитета, который превращает холодную опухоль (без иммунных клеток) в горячую опухоль (с иммунными клетками). 

«Это своего рода молекулярный эквивалент одевания опухолевых клеток в оранжевые «комбинезоны», позволяющий «полиции» иммунной системы быстро находить и уничтожать смертельные клетки», — комментирует Чен. «И как только эти клетки идентифицированы, иммунная система немедленно распознает их, если они появятся в будущем».

По словам авторов исследования, новая теоретическая система должна быть эффективной против многих типов рака, включая те, которые в настоящее время устойчивы к иммунотерапии. Предстоящие исследования позволят оптимизировать систему для упрощения производства и подготовки к клиническим испытаниям у онкологических больных.

Авторы другого исследования установили, что иммунотерапия может помочь в лечении рака поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: