Ученые: появилась возможность преобразовать клетки кожи в стволовые клетки

Просмотров: 51

Опубликовано 10.07.2018, 18:05 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наше тело состоит из множества разнообразных видов клеток, у каждого из них есть определенная роль. Японский ученый Синья Яманака (Shinya Yamanaka) ранее сделал открытие, получив Нобелевскую премию в 2012 году. В нем говорилось, что клетки кожи взрослого человека могут быть преобразованы в клетки, типичные для ранних эмбрионов, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Этот процесс называется перепрограммированием.

Актуальность проблемы

До сих пор перепрограммирование было возможно только путем введения критических генов для преобразования, называемых факторами Яманака (Yamanaka factors), искусственно введенных в клетки кожи, где они обычно неактивны вообще.

Материалы и методы обследования

Тимо Отонкоски (Timo Otonkoski) из Хельсинкского университета (University of Helsinki) и Юха Кере (Juha Kere) из Каролинского института (Karolinska Institutet) и Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) вместе со соавторами исследования впервые преуспели в преобразовании клеток кожи в плюрипотентные стволовые клетки путем активации собственных генов клетки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Результаты научной работы

Это было достигнуто с помощью технологии редактирования генов, называемой Crispr, которая может быть направлена на активацию генов. Метод использует притупленную версию «генных ножниц» Cas9, которая не разрезает ДНК и поэтому может быть использована для активации экспрессии генов без мутации генома.

«CRISPR / Cas9 можно использовать для активации генов. Это привлекательная возможность для клетчатого перепрограммирования.

Перепрограммирование, основанное на активации эндогенов, а не на чрезмерной экспрессии трансгенов, также теоретически является более физиологичным способом управления клеточной судьбой и может привести к более стабильным клеткам. В этом исследовании мы показываем, что можно разработать систему активатора CRISPR, которая позволяет надежно перепрограммировать iPSC», — говорит Отонкоски.

Важным ключом к успеху была также активация критического генетического элемента, который, как было установлено ранее, регулирует самые ранние этапы развития человеческого эмбриона после оплодотворения. «С помощью этой технологии были получены плюрипотентные стволовые клетки, очень напоминающие типичные ранние эмбриональные клетки», — говорит профессор Кере.

Открытие также предполагает, что можно было бы улучшить многие другие задачи перепрограммирования, обращаясь к генетическим элементам, типичным для целевого типа клеток.

Выводы

«Технология может найти практическое применение в биобанках и многих других тканевых технологиях», — говорит Джере Вельтнер (Jere Weltner) , автор исследования. «Кроме того, исследование открывает новое понимание механизмов, контролирующих раннюю эмбриональную активацию генов».

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики с витамином С разрушают стволовые клетки рака.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.