Ученые предоставили прямые доказательства связи ожирения с различными заболеваниями

Новое исследование, проведенное Элиной Хиппонен (Elina Hyppönen) из Университета Южной Австралии (UniSA), представляет собой самое убедительное доказательство причинно-следственной связи между ожирением и широким спектром серьезных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, неврологические, скелетно-мышечные и респираторные заболевания. Результаты научной работы опубликованы в журнале Lancet Digital Health.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что высокий индекс массы тела  (ИМТ) связан с риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак, но из-за сложности проведения клинических испытаний, связанных с ожирением, было трудно доказать причинно-следственную связь.

Материалы и методы обследования

В данной научной работе проанализированы данные 337 536 человек из Британского биобанка (UK Biobank), содержащий показатели здоровья и генетической информации полумиллиона добровольцев. Ученые разработали многомерный анализ, в котором генетические данные были подвергнуты серии строгих проверок, обеспечивая высокую достоверность причинно-следственных связей.

«Мы сравнили данные 5 различных статистических подходов, чтобы установить, насколько сильны фактические доказательства причинно-следственных связей», — объясняет Хиппонен.

Результаты научной работы

«Полностью согласованные данные по всем 5 подходам были обнаружены при 14 различным заболеваниях, а в анализе 26 заболеваниях были получены доказательства, по крайней мере, по 4 из 5 использованных подходов», — утверждает Хиппонен.

Одним из ключевых выводов исследования было то, в какой степени это подтверждает существующие опасения по поводу связи между ожирением и диабетом. При этом многие из заболеваний, связанных с высоким ИМТ, обычно коррелируют с плохо контролируемым диабетом.

«Мы наблюдали доказательства воздействия высокого ИМТ на периферические нервные расстройства, хронические язвы на ногах и стопах и даже на гангрену и почечную недостаточность, которые, как известно, являются осложнениями диабета. Это говорит о том, что ключевым аспектом снижения риска сопутствующих заболеваний при ожирении является тщательный мониторинг уровня сахара в крови и эффективного контроля диабета и его осложнений», — считает Хиппонен.

Выводы

«Мы знаем, что ожирение имеет прочную генетическую основу, которая может сделать управление весом затруднительным для некоторых из нас, и одни и те же стратегии профилактики могут не работать для всех. Генетические исследования дают нам более глубокое понимание биологических путей, которые приводят к ожирению, и, надеюсь, что исследования представят нам новые методы профилактики ожирения», — резюмирует Хиппонен.

Авторы другого исследования утверждают, что риск развития ожирения можно спрогнозировать благодаря изучению жировых клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: