Ученые: причина фатальной реакции на гепатит А кроется в генетике

Ученые из Университетской прессы Рокфеллера (Rockefeller University Press) выявили генетическую мутацию, из-за которой у 11-летней девочки произошла смертельная реакция на заражение вирусом гепатита А (ВГА). Исследование, которое опубликовано в научном журнале Journal of Experimental Medicine, показывает, что мутации в гене IL18BP заставляют иммунную систему организма атаковать и убивать здоровые клетки печени, и предполагает, что нацеливание на этот путь может предотвратить смерть пациентов с печеночной недостаточностью в ответ на вирусную инфекцию.

Актуальность проблемы

ВГА поражает печень и обычно протекает относительно легко. Полная реконвалесценция проходит через несколько недель или месяцев. Но 1 из 200 пациентов с ВГА страдает гораздо более тяжелым течение болезни, известной как молниеносный вирусный гепатит (МВГ), который характеризуется быстрой деградации ткани печени и катастрофической печеночной недостаточностью, что приводит к выбросу токсинов, которые повреждают мозг. Состояние обычно смертельное, если пациенту не сделают пересадку печени. Другие вирусы гепатита также могут вызывать МВГ, но причина, по которой некоторые пациенты страдают от такой серьезной реакции на инфекцию, неясна. Это обычно происходит у детей и молодых людей, которые в остальном здоровы и ранее не имели заболеваний печени или иммунодефицитное состояние.

Материалы и методы обследования

Ученые во главе с автором исследования Жан-Лоран Казановой (Jean-Laurent Casanova) из Университета Рокфеллера (Rockefeller University) в Нью-Йорке обследовали 11-летнюю девочку из Франции, которая умерла от МВГ после заражения ВГА. Исследователи секвенировали ДНК девочки. Чтобы понять, как мутация может повлиять на реакцию организма на ВГА-инфекцию, исследователи инкубировали клетки печени человека с натуральными киллерами (NK), типом иммунных клеток, которые нацелены на клетки, инфицированные вирусом.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у девочки были идентичные мутации в обеих копиях гена IL18BP, который кодирует белок, называемый интерлейкин-18-связывающим белком (IL-18BP).

IL-18BP может связывать и нейтрализовать интерлейкин-18 (IL-18), мощную цитокиновую молекулу, которую организм вырабатывает в ответ на инфекцию, чтобы активировать определенные типы иммунных клеток и способствовать воспалению. Казанова с соавторами исследования определили, что мутация, идентифицированная в гене IL-18BP пациента, не позволяет белку IL-18BP нейтрализовать IL-18. Ученые обнаружили, что в отсутствие IL-18BP IL-18 усиливал способность NK-клеток нацеливаться и убивать клетки печени, независимо от того, были они инфицированы ВГА или нет. 

«Наши результаты подтверждают принцип, что МВГ может быть вызван врожденными мутациями в отдельных генах», — утверждает Казанова. «Инъекции человеческого IL-18BP были одобрены для клинического применения для заболеваний, связанных с нарушением печени, и были предложены в качестве лечения для предотвращения повреждения печени, вызванного ацетаминофеном. Нейтрализация IL-18 с помощью IL-18BP может быть полезной для пациентов с МВГ, вызванными ВГА и, возможно, другими вирусами».

Авторы другого исследования утверждают, что вирусный гепатит является ведущим убийцей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: