Ученые: причиной острого вялого паралича у детей является энтеровирус

Ученые из Научно-исследовательского института трансляционной геномики (TGen), входящего в состав Национального медицинского центра «Город Надежды» (City of Hope National Medical Center), определили вирус полиомиелита как потенциальную причину вспышки заболевания, известного как острый вялый миелит (ОВМ), заболевания, которое вызывает мышечную слабость и паралич обычно у детей.

История борьбы с вирусом полиомиелита

ОВМ является нервно-мышечным расстройством. Симптомы включают в себя потерю мышечных рефлексов на руках и ногах, что приводит к параличу, похожему на полиомиелит, но также включает обвисание лица и дыхательную недостаточность. Вспышки в США с 2014 года стали возможными благодаря тому, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) находятся на грани ликвидации полиовируса. В начале 1950-х годов полиомиелит поражал до 15 000 детей в год в США. С тех пор как в 1955 году были разработаны первые вакцины против полиомиелита, число случаев заболевания полиомиелитом в США упало до нуля. И, однажды исчисляемое сотнями тысяч, число случаев заболевания во всем мире резко сократилось до такой степени, что болезнь почти полностью уничтожена. В 2017 году в мире было зарегистрировано всего 22 случая, и в настоящее время вирус обнаружен только в двух странах.

Материалы и методы обследования

По запросу представителей здравоохранения штата Аризона и округа Марикопа было поручено попытаться определить причину вспышки ОВМ среди 11 пациентов в больнице в районе Феникса в сентябре 2016 года.

Результаты научной работы

Согласно результатам множественного геномного секвенирования, сотрудники TGen идентифицировали специфический энтеровирус, не содержащий вирус полиомиелита, — EV-D68 — по крайней мере среди 4 детей, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале mBio. Этот вывод является значительным, поскольку количество случаев ОВМ продолжает увеличиваться, и не было официального признания того, что это заболевание вызывается EV-D68, что ограничивает способность исследовательского сообщества разрабатывать профилактические меры, такие как новые вакцины.

«Мы четко определили наличие вируса EV-D68 у подтвержденных пациентов с ОВМ”, — сказал автор исследования Дэвид Энгельталер (David Engelthaler).

Поскольку нет доступных тестов для диагностики EV-D68, сотрудникам TGen необходимо было применить многочисленные передовые геномные анализы к различным образцам, чтобы помочь разгадать тайну.

«Результаты этого исследования значительно дополняют растущее количество доказательств того, что ОВМ связан с инфекцией EV-D68», — сказал Энгельталер.

«Надвигающаяся ликвидация полиомиелита является одним из величайших достижений человечества», — сказал Энгельталер. «Однако нынешние вспышки ОВМ являются серьезным напоминанием о необходимости постоянного совершенствования в области общественного здравоохранения, медицины и научных исследований».

Для ОВМ нет подтвержденной причины, нет вакцины и ограниченных способов диагностики или лечения заболевания. По данным CDC, неизвестно, почему большинство детей выздоравливают от энтеровирусов, но у небольшого числа развивается ОВМ. CDC окончательно исключил полиовирус как причину ОВМ, и ОВМ остается редким заболеванием, ежегодно поражая одного на 1 миллион детей в США.

«В результате этого исследования мы разработали новые тесты EV-D68, которые теперь можно использовать для других исследований и для более масштабного наблюдения, чтобы лучше понять распространение EV-D68 и его связь с ОВМ», — заключили ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что необходимы новые вакцины для борьбы с мутирующим вирусом полиомиелита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: