Ученые призывают защитить детей от пассивного курения

Родители должны нести ответственность, если они подвергают детей пассивному сигаретному дыму, который может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в дополнение к дыхательным и другим проблемам со здоровьем. Это новое научное заявление опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

сигаретный дым
(с) Pixabay/maxknoxvill

«Родители должны знать, что пассивное курение вредно для здоровья детей и может сократить их продолжительность жизни», — говорит Гита Рагувир (Geetha Raghuveer), детский кардиолог. «У детей, которые подвергаются воздействию сигаретного дыма, могут развиться на ранней стадии болезни сердца. У некоторых детей, которые подвергались воздействию сигаретного дыма еще в утробе матери, может повыситься риск внезапной смерти в раннем детстве».

Кроме влияния на функцию сердца и повреждение артерий, воздействие табачного дыма связано с другими факторами сердечно-сосудистого риска, включая ожирение, высокий уровень холестерина и резистентность к инсулину.

Табачный дым содержит множество химических веществ, которые могут влиять на здоровье, вызывая нарушения кровотока кровеносных сосудов, артериального давления и сердечного ритма. По сравнению со взрослыми людьми, дети особенно уязвимы к пассивному курению отчасти потому, что они не могут контролировать воздействие табака.

По оценкам, 24 миллиона некурящих детей подвергаются воздействию пассивного курения в США в основном из-за родителей, которые курят. Анализ крови обнаружил метаболит никотина под названием котинин  почти у 41% детей в возрасте от 3 до 11 лет и у 34% детей в возрасте от 12 до 19 лет.

«Отказ от курения является экономически эффективной и оздоровительной стратегией, которая может принести пользу и взрослым, и детям», — считает Рагувир. «Повышение налогов на сигареты может также уменьшить воздействие сигарет на детей».

Исследователи также предложили включить в электронные медицинские записи предупреждение, если ребенок подвергается воздействию сигаретного дыма.

Авторы другого исследования считают, что пассивное курение влияет на ожирение и уменьшает познавательные функции у детей.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий