Ученые продолжают изучать аутизм

Расстройства аутистического спектра представляют собой наследуемые поведенческие расстройства. Пациенты с аутизмом имеют трудности в общении, повторяющиеся формы поведения и социальные проблемы. С таким расстройством человеку трудно в повседневной деятельности и нормальном функционировании в обществе. В настоящее время существует очень мало вариантов лекарственных средств, которые эффективно бы лечили аутизм.

аутизм, eLife
©en.wikipedia.org

Чтобы лучше понять биологию, вызывающую симптомы аутизма, ученые из Сингапура определили новый механизм, который потенциально связывает аномальное развитие головного мозга с расстройством аутистического спектра. Эти новые знания помогут улучшить диагностику и развитие терапевтических вмешательств.

В исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые показали, как один конкретный микроРНК (микроРНК-128) влияет на нарушение развития головного мозга. МикроРНК представляет собой небольшую молекулу, которая регулирует экспрессию генов в человеческом организме и обеспечивает надлежащие клеточные функции. Хотя известно, что микроРНК-128 встречается у некоторых пациентов с аутизмом, но как они функционируют, известно не было.

Авторы данного исследования показали, что микроРНК-128 предназначается для белка, называемого PCM1, который играет решающую роль в делении нейронов (нервных клеток). Неправильное регулирование PCM1 ухудшает развитие головного мозга, которое может лежать в основе изменения размера мозга у людей с расстройством аутистического спектра.

«Впервые нам удалось показать, что микроРНК-128 представляет собой механизм, который регулирует поведение ранних нейронов во время развития головного мозга», — сказал Шавн Дже (Shawn Je). «Изучение этого механизма может поможет в диагностике и лечении аутизма, вызванного аномальным развитием головного мозга».

Это исследование показывает связь между ключевым геном неврологического заболевания и регулированием микроРНК в головном мозге.

Авторы другого исследования заявили, что препарат, который используется для лечения гипертонии и аритмии, может улучшить некоторые социальные навыки у людей с аутизмом.


Подробнее в научной статье:

Zhang W. et al. MiRNA-128 regulates the proliferation and neurogenesis of neural precursors by targeting PCM1 in the developing cortex //eLife. – 2016. – Т. 5. – С. e11324.

© eLife Sciences Publications Ltd
© eLife Sciences Publications Ltd

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: