Ученые: продолжительный прием антибиотиков уменьшает продолжительность жизни женщин

Просмотров: 3032

Опубликовано 31.03.2018, 20:27 (мск) Клара Галиева в Кардиология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно последним данным, прием антибиотиков в течение длительного времени связан с высоким риском смерти среди женщин. Результаты научной работы представлены на American Heart Association’s (AHA) 2018.

рак, Cancer Research,

Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Антибиотики назначаются врачами в течение 70 лет, и они спасли миллионы жизней. Эти препараты значительно снизили показатели заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. Однако их широкое применение позволило некоторым инфекционным микроорганизмам адаптироваться и стать устойчивыми к антибиотикам. Некоторые побочные эффекты связаны с антибиотиками, включая диарею, грибковую инфекцию рта, пищеварительного тракта или влагалища.

Ученые уже знают, что использование антибиотиков связано с изменениями в микробиоте кишечника. Один курс антибиотиков может нарушить микробиомом, который будет восстанавливаться в течение года. Кроме этого ученые утверждают, что антибиотики могут способствовать росту «плохих» микробов в кишечнике. Авторы данного исследования пришли к выводу, что антибиотики должны использоваться только тогда, когда они действительно необходимы. Даже одно лечение антибиотиками у здорового человека способствует устойчивости к антибиотикам и длительным неблагоприятным последствиям в микробиоме кишечника.

«Изменения микробиоты кишечника были связаны с различными опасными для жизни расстройствами, такими как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака», — говорит профессор Лу Ци (Lu Qi). «Воздействие антибиотиков влияет на баланс и состав микробиома кишечника, даже после прекращения приема антибиотиков; поэтому важно понять, как прием антибиотиков может повлиять на риск хронических заболеваний и смерти».

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили, как использование антибиотиков в течение различной продолжительности может быть связано с риском смерти. Они изучили данные об использовании антибиотиков у 37 510 женщин старше 60 лет в 2004-2012 годах. В начале исследования у участников не было болезни сердца или рака.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что прием антибиотиков в течение 2 месяцев в пожилом возрасте был связан с 27-процентным увеличением риска смерти от всех причин. Эта связь была более высокой у женщин, которые сообщали о приеме антибиотиков в возрасте от 40 до 59 лет.

У женщин, принимавших антибиотики более 2 месяцев, на 58% повышался риск смерти из-за проблем с сердцем, по сравнению с женщинами, которые не принимали антибиотики. Однако профессор Ци не обнаружил связи между использованием антибиотиков и риском смерти от рака. Эти взаимосвязь оставалась неизменной, даже когда были приняты во внимание такие факторы, как образ жизни, диета, ожирение и использование других препаратов.

Профессор Ци заключает: «Эти результаты способствуют лучшему пониманию факторов риска от всех причин и сердечно-сосудистой смерти. Теперь у нас есть доказательства того, что люди, которые принимают антибиотики в течение длительного периода времени во взрослом возрасте, могут быть группой высокого риска при сердечно-сосудистых заболеваний и смерти».

Литература

Women’s antibiotic use linked to higher risk of death from heart disease, other causes

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.