Ученые пролили свет на то, как клетки с аномальным числом хромосом приводят к развитию опухоли

Анеуплоидные клетки — это клетки с аномальным количеством хромосом. Авторы нового исследования пришли к выводу, что анеуплоидные клетки способствуют развитию опухоли. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Developmental Cell.

хромосомы, анеуплоидные клетки, Developmental Cell, анеуплоидия
©Lara Barrio / IRB Barcelona

Недавний анализ 43 205 опухолей человека показал, что 68% опухолей являются анеуплоидными, то есть, они имеют измененное число хромосом. В последние годы ученые пытались выяснить, способствует ли анеуплоидия развитию опухоли, или же она является одним из эффектов геномной нестабильности раковых клеток, которая увеличивает скорость мутаций и вероятность развития рака.

В своем исследовании Анжел Небреда (Angel Nebreda) объясняет, как молекулярные и клеточные механизмы, вызванные анеуплоидными клетками, могут привести к опухоли.

Для того чтобы изучить анеуплоидию и онкогенез, были использованы зачатки крыла плодовой мушки дрозофилы. Эта ткань  — однослойный эпителий, который увеличивается с 20 до 30 000 клеток в течение нескольких дней. Учитывая эти особенности, такая ткань является идеальной системой для создания геномной нестабильности и изучения молекулярных механизмов, которые вызывают анеуплоидные клетки в пролиферативной ткани.

Исследователи отметили, что анеуплоидные клетки активируют апоптоз (запрограммированную клеточную смерть). В то же время, при попытке противодействовать неминуемой гибели клеток, они посылают сигналы соседним клеткам, чтобы обеспечить развитие нормальной ткани — в данном случае крыла мушки. Далее, они активируют серию репарации ДНК сигналов и стараются предотвратить анеуплоидию.

Но что происходит, если анеуплоидные клетки выживут?

После предупреждения клеток сигналы пролиферации, полученные от анеуплоидных клеток, которые ранее служили для поддержания здоровой ткани, теперь начинают участвовать в развитии опухоли.

Данное исследование расширяет эволюционные перспективы геномной стабильности в развитии рака. Такая перспектива основывается на случайном увеличении генов, которые способствуют развитию опухоли. Каким-то образом анеуплоидия происходит от геномной нестабильности и вызывает метаболический стресс, что в свою очередь приводит к экспрессии ряда сигналов, которые могут повысить рост и развитие опухоли.

Учитывая, что анеуплоидия является общей для большинства видов рака, ученые считают, что лечение должно быть направлено исключительно на устранение анеуплоидных клеток.

«Эти фундаментальные исследования биологии дают новую информацию о молекулярных связях, вызванных анеуплоидными клетками, и это шаг в изучении возможных методов борьбы с раком», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования раскрыли тайну дефектных эмбрионов.


Подробнее в научной статье:

Clemente-Ruiz M. et al. Gene Dosage Imbalance Contributes to Chromosomal Instability-Induced Tumorigenesis //Developmental Cell. – 2016. – Т. 36. – №. 3. – С. 290-302.

 © Elsevier
© Elsevier

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: