Ученые проследили происхождение нового штамма бактерии, вызывающей сифилис

Авторы нового исследования объяснили происхождение современного штамма, который вызывает сифилис. Выводы научной работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Сифилис
Фото: Steven J. Norris, UTHealth McGovern Medical School

Результаты исследования показывают, что предком бактерий Treponema pallidum, вызывающих сифилис, является штамм, который существовал еще в XVIII веке, а в 1960-х мутировал в свою современную форму. Ученые считают, что этому способствовало открытие и активное использование антибиотиков, в частности пенициллина.

Авторы исследования допускают справедливость двух гипотез, которые объясняют появление сифилиса в Европе в XVIII веке. Согласно первой гипотезе, в Европу бактерия была завезена из Америки командой Христофора Колумба. Сторонники второй гипотезы утверждают, что Трепонема и ранее обитала в Европе.

На сегодняшний день все больше штаммов оказываются невосприимчивыми к лечению с применением лекарственных препаратов, содержащих антибиотик второй линии — азитромицин. Авторы исследования считают, что использование этого антибиотика не только снизило распространение сифилиса, но и привело к повышению резистентности к лечению.

Авторы другого исследования утверждают, что богатые люди в средние века подвергались отравлению ртутью и свинцом.

Подробнее в научном журнале:

Arora, Natasha, et al. «Origin of modern syphilis and emergence of a pandemic Treponema pallidum cluster» Nature Microbiology 2 (2016): 16245.


Помогите сделать проект лучше! Нажмите НРАВИТСЯ

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий