Ученые провели генетический анализ Y-хромосомы неандертальца

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в научном журнале American Journal of Human Genetics, завершили первый углубленный генетический анализ Y-хромосомы неандертальца. Полученные результаты дают новое понимание взаимосвязи между неандертальцами и современными людьми. Y-хромосома была основным компонентом для анализа генома неандертальца.

American Journal of Human Genetics, неандертальцы, генетический анализ
(с) en.wikipedia.org

«Изучение Y-хромосомы неандертальца помогает нам лучше понять дивергенцию населения», — говорит Фернандо Мендес (Fernando Mendez) из Стэнфордского университета (Stanford University). «Это также позволит нам изучить возможные генетические взаимодействия между архаичными и современными вариантами гена в пределах гибридного потомства».

Мендес с соавторами проанализировали Y-хромосому мужчины неандертальца, найденного в Эль-Сидроне, Испания. Их анализ показывает, что разница между хромосомой неандертальца и современными людьми расходится почти в 590 000 лет, что согласуется с более ранними данными.

Исследователи говорят, что Y-хромосома неандертальцев отличается от Y-хромосомы современных людей. Они обнаружили, что три изменения в мутациях мужских специфических антигенов гистосовместимости являются незначительными. Антигены, полученные из одного из этих генов, известных как KDM5D, вызывают иммунный ответ у некоторых беременных женщин против плода мужского пола и приводят к выкидышам.

Исследователи полагают, что несовместимость в одном или нескольких генах, возможно, сыграла роль в том, что древние люди и неандертальцы отдалялись друг от друга, что препятствовало скрещиванию между ними. Функциональная природа мутаций подсказывает, что Y-хромосома может сыграть определенную роль в барьере на пути генов.

«Тот факт, что большинство функциональных различий взаимосвязаны с этими генами, а не с генами, участвующими в производстве спермы, стал неожиданностью»,- добавляет Мендес.

Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль этих Y-хромосомных мутаций в препятствии образования гибридов неандертальца и человека другого вида.

Авторы другого исследования заявили, что диета с высоким содержанием белков объясняет анатомические особенности неандертальцев.


Подробнее в научной статье:

Mendez et al. The divergence of Neanderthal and modern human Y chromosomes //  American Journal of Human Genetics —  2016.

American Journal of Human Genetics, неандертальцы, генетический анализ
(с) Elsevier Inc.
Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий