Ученые работают над картой гиппокампа для лечения заболеваний

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) создали самый подробный атлас банка памяти мозга. Исследовательская группа подробно проиллюстрировала внутреннюю схему гиппокампа. Используя флуоресцентные индикаторы и трехмерную анимацию, ученые демонстрируют структуры, нервные связи и функции в ярких деталях. Исследование появилось в журнале Nature Neuroscience.

Важность гиппокампа

Человеческий гиппокамп локализуется у основания мозга и имеет форму морского конька. Он хранит воспоминания, помогает регулировать эмоции и направляет навигацию по пространственной обработке. Эта первая область мозга поражается при болезни Альцгеймера, а дегенерация гиппокампа может вызвать эпилепсию и другие заболевания.

Материалы и методы обследования

Ученые работали над мозгом мыши, так как он организован подобно человеческому. Ученые могут использовать новую карту гиппокампа для доставки генетически ориентированных препаратов к конкретным нейронам с меньшим количеством побочных эффектов, утверждает автор исследования, Хонг-Вэй Донг (Hong-Wei Dong) из Центра интегрированной Коннектомики (Center for Integrated Connectomics).

Результаты научной работы

«Как и новый атлас, мы построили самую подробную диаграмму гиппокампа на сегодняшний день», — сказал автор исследования Майкл С. Бьенковский (Michael S. Bienkowski), исследователь из Института нейровизуализации и информатики ОСК в Медицинской школе Кека (USC Institute for Neuroimaging and Informatics in the Keck School of Medicine of USC). «С лучшей картой в руках мы можем видеть каждый участок и то, как он функционирует. Улучшенная карта — это ресурс, который ученые могут использовать, чтобы лучше понять гиппокамп и как его дегенерация приводит к болезням».

Работа является частью проекта Mouse Connectome, под руководством университета, который собирает множество данных о нейронных связях в мозге и публично делится ими с исследователями из более чем 100 стран. Нарушения в головном мозге лежат в основе болезни Хантингтона, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, расстройств аутистического спектра  и многих других заболеваний.

Ученые уже давно знают основную четырехэтапную архитектуру гиппокампа. В настоящее время ученые USC могут показать свои субрегионы и как нервные клетки взаимодействуют через структуру. Это ночная и дневная разница, схожая с видением линий электропередач и силовых полюсов, проносящихся по всему городу днем, по сравнению с полностью освещенным ночью. Эта новая визуализация отслеживает нейронные пути и соединения детализации с использованием флуоресцентных красителей в качестве индикаторов, которые показывают клетки, нейронные соединения и соединения с остальной областью мозга.

«Это полностью меняет наше понимание, комбинируя электрическую схему с экспрессией генов гиппокампа мыши. Это дает нам новый способ понять, как все это работает вместе. Это должно иметь очень глубокое и широкое влияние», — сказал Бенковский.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые изучают биотерапию при болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: