Ученые работают над разработкой лечения целиакии

Просмотров: 33

Опубликовано 05.12.2018, 12:42 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гастроэнтерология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые обнаружили, что мутация в CFTR (белок-регулятор мембранной проводимости хлорных каналов) вызывает кистозный фиброз, а его ингибирование может служить мишенью для лечения целиакии.

Целиакия — тяжелое аутоиммунное расстройство кишечника. Это происходит, когда у человека развивается чувствительность к глютену (клейковине), веществу, содержащемуся в пшенице, ржи и ячмене.

Взаимосвязь между кистозным фиброзом и целиакией

Международная исследовательская группа из Италии и Франции обнаружила нового молекулярного «игрока» в развитии непереносимости к глютену. Их открытие, опубликованное в научном журнале EMBO Journal, предлагает потенциальные цели для разработки терапевтических подходов к этому заболеванию.

Целиакия может развиваться у людей с генетической предрасположенностью, но она вызывается и факторами окружающей среды. Когда люди, страдающие от целиакии, употребляют в пищу глютен, их иммунная система вызывает реакцию на собственные клетки организма, нанося повреждение верхнему слою слизистой оболочки тонкого кишечника. Около 1 из 100 человек страдают от целиакии, но распространенность примерно в 3 раза выше у пациентов, страдающих кистозным фиброзом.

«Это совпадение заставило нас задуматься, существует ли связь между двумя заболеваниями на молекулярном уровне», — сказал Луиджи Маюри (Luigi Maiuri) из Университета Пьемонте Ориентале (University of Piemonte Orientale) в Новаре и Научно-исследовательского института в Сан-Раффаэле (Raffaele Scientific Institute) в Милане, Италия, который провел исследование вместе с Валерией Райа (Valeria Raia) из Университета Федерико II из Неаполя (University Federico II of Naples), Италия, и с Гвидо Кроймером (Guido Kroemer) из Парижского университета (University of Paris) в Декарте, Франция.

Кистозный фиброз характеризуется нарастанием толстой и липкой слизи в легких и кишечнике пациентов. Это вызвано мутациями гена, кодирующего трансмембранный регулятор проводимости кистозного фиброза (CFTR). CFTR представляет собой белок для переноса ионов, который играет важную роль в поддержании слизистой жидкости — когда функция белка нарушается, слизь продуцируется в большом количестве. Кроме того, сбой CFTR вызывает ряд дополнительных изменений в легких и других органах, включая кишечник, путем активации иммунной системы. Эти эффекты очень похожи на ответы, вызванные глютеном у пациентов с целиакией. Маюри, Кроймер, Раца с соавторами исследования более подробно изучили молекулярные основы этих сходств. Клейковину трудно переваривать, так как она содержит длинноцепочечные белковые структуры.

Результаты научной работы

Используя клеточные слои кишечника человека, чувствительные к глютену, исследователи обнаружили, что один специфический пептид — P31-43 непосредственно связывается с CFTR и ухудшает его функцию. Это взаимодействие вызывает клеточный стресс и воспаление, что указывает на то, что CFTR играет центральную роль в опосредовании чувствительности к глютену у пациентов с целиакией.

Более того, взаимодействие между P31-43 и CFTR может быть ингибирован VX-770. Когда клетки кишечника или образцы тканей, собранные у пациентов с целиакией, предварительно обрабатывались стимулятором CFTR, VX-770, прежде чем подвергались воздействию P31-43, пептид не вызывал иммунной реакции. Таким образом, VX-770 защищает чувствительные к глютену эпителиальные клетки от вредного воздействия глютена. Кроме того, исследователи обнаружили, что VX-770 может защитить мышей, чувствительных к глютену, от симптомов кишечника, вызванных глютеном.

Выводы

До сих пор нет лечения целиакии; единственной терапевтической стратегией является соблюдение строгой диеты. Однако текущее исследование является многообещающим шагом на пути к разработке лечения. Это говорит о том, что потенцирующие CFTR, которые были разработаны для лечения кистозного фиброза, также могут быть изучены в качестве отправной точки для разработки лекарственного средства от целиакии.

Авторы другого исследования полагают, что целиакия связана с повышенным риском нейропатии.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.