Ученые работают над устранением резистентности гонореи к антибиотикам

Просмотров: 36

Опубликовано 05.09.2018, 13:58 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Neisseria gonorrhea продолжает демонстрировать высокий уровень резистентности к азитромицину по всему Европейскому союзу, согласно результатам Европейской программы противомикробного эпиднадзора за гонококками (Euro-GASP) 2016 года .

Добавление антибиотика в схему лечения гонореи

Эта проблема угрожает эффективности рекомендованного в настоящее время режима двойной терапии при гонорее. В целом, показатели резистентности к цефиксиму, цефтриаксону и азитромицину по сравнению с недавними годами оставались стабильными.

Основными антибиотиками, которые в настоящее время рекомендованы для лечения гонореи в Европе, являются последние оставшиеся варианты эффективной антимикробной однократной терапии — так называемые цефалоспорины третьего поколения. По мере того, что в прошлом уменьшалась восприимчивость Neisseria gonorrhea к этим противомикробным препаратам, европейские руководящие принципы лечения предполагают добавление азитромицина к основному курсу цефтриаксона или цефиксима.

Материалы и методы исследования

Чтобы контролировать постоянную эффективность этого режима лечения, страны Европейского союза и Европейского экономического пространства участвуют в программе дозорного эпиднадзора Euro-GASP. Каждый год они подают изоляты для проверки восприимчивости Neisseria gonorrhoeae к антибиотикам, обычно используемым для лечения гонореи.

Результаты научной работы

В 2016 году в 25 странах ЕС собрали и испытали 2 660 изолятов гонококка, демонстрирующих стабильные показатели резистентности к цефиксиму (2,1%), ципрофлоксацину и азитромицину (7,5%), по сравнению с 2015 годом. Никаких изолятов с устойчивостью к цефтриаксону не было обнаружено по сравнению с изолятами за 2015 год, пятью в 2014 году и семью в 2013 году.

Хотя отсутствие резистентности к цефтриаксону среди тестируемых изолятов в 2016 году обнадеживает, постоянный уровень устойчивости к азитромицину вызывает беспокойство, поскольку он угрожает снизить эффективность рекомендованной комбинированной терапии цефтриаксоном и азитромицином.

Среди тех пациентов, для которых информация об их курсе лечения сообщалась в 2016 году, 86% получали цефтриаксон и более половины получали комбинированное лечение азитромицином. Использование двух противомикробных препаратов для лечения гонореи, вероятно, способствовало повышению восприимчивости к цефтриаксону. Тем не менее, полнота данных Euro-GASP для переменной «используемая терапия» по-прежнему достигло всего лишь 37% в 2016 году.

С более чем 75 000 случаев, зарегистрированных в 2016 году, гонорея является второй наиболее частой инфекцией, передающейся половым путем (ИППП) в странах ЕС. Помимо этих сообщений, известно еще много бессимптомных инфекций.

Успешное лечение гонореи антибиотиками не только снижает риск осложнений, таких как воспалительное заболевание таза, внематочная беременность, бесплодие или повышенная передача ВИЧ в некоторых ситуациях. В сочетании с регулярным тестированием для диагностики и лечения инфекций на ранней стадии он также служит одной из основных стратегий общественного здравоохранения, чтобы уменьшить дальнейшую передачу.

Выводы

В свете ограниченных альтернатив нынешней комбинированной терапии, введенной в 2012 году, запущен региональный план реагирования на борьбу с гонореей, чтобы свести к минимуму угрозу лекарственно-устойчивой гонореи в Европе.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывают новый антибиотик против гонореи.

Хусаинов Руслан Халилович (3150 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии