Ученые: рапамицин поможет контролировать распространение рака

Девять из десяти человек во всем мире имеют вирус Эпштейна-Барр, который вызывает онкологические заболевания. Авторы нового исследования предполагают, что препарат рапамицин может контролировать данный вирус. Исследование ученых из Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

рапамицин, вирус Эпштейна-Барр, PNAS
Ученые: рапамицин поможет контролировать распространение рака
©Amy Hafez/Duke University

Вирус распространяется путем попадания в клетки человека, чтобы воспроизводить копии. При резком увеличении делящихся клеток организм должен использовать свои собственные ресурсы – аминокислоты, жиры и нуклеотиды.

Вирус Эпштейн-Барр оказывает действие на В-клетки – тип белых кровяных клеток в иммунной системе. Ученые наблюдали, что когда у клеток кончается материал, они входят во взвешенное состояние, называемое «старение клеток», и тогда B-клетки прекращают деление.

Эпштейн-Барр был первым обнаруженным вирусом, который вызывает рак у людей. Майкл Энтони Эпштейн (Michael Anthony Epstein) и Ивонна Барр (Yvonne Barr) обнаружили его в опухолевой ткани более 50 лет назад. Вирус может стать причиной лимфом и других видов рака. Это в основном наблюдается у людей с ослабленной иммунной системой, например, если они получают лечение, подавляющее иммунную систему, возможно, после трансплантации органов.

Мика Луфтиг (Micah Luftig), ведущий автор нового исследования, говорит, что в большинстве случаев иммунная система останавливает вирус Эпштейна-Барр. Но если этого не происходит, то с помощью рапамицина можно прекратить деление вируса Эпштейна-Барр в клетках.

Другие ученые пришли к выводу, что рапамицин можно использовать в лечении ожирения.

Подробнее в научной статье:

Karyn McFadden, Amy Hafez, Rigel Kishton, Joshua Messinger, Pavel Nikitin, Jeffrey Rathmell and Micah Luftig. Metabolic Stress is a Barrier to Epstein-Barr Virus-mediated B-cell Immortalization // Proceedings of the National Academy of Sciences — 2016