Ученые раскрыли механизм того, как физические упражнения снижают риск ожирения печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Metabolism, ученые из Немецкого центра исследований диабета (DZD) обнаружили, что физические упражнения предотвращают неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), изменяя компенсаторную реакцию митохондриального метаболизма. Результаты исследования показывает, какие молекулярные адаптации, в частности митохондрии печени, можно наблюдать в этом процессе.

Новизна исследования

Для профилактики и лечения НАЖБП рекомендуется изменение образа жизни с увеличением физической активности. Ученые исследовали в какой степени регулярные упражнения изменяют адаптацию печени к повышенному потреблению энергии и какую роль в этом процессе играют скелетные мышцы. 

Материалы и методы исследования

В исследовании мышей кормили высокоэнергетической диетой. Некоторые мыши также регулярно тренировались на беговой дорожке. После 6-недельного вмешательства ученые исследовали печень и мышцы животных на предмет изменений транскриптома, митохондриального протеома, липидного состава и функции митохондрий.

Как регулярные упражнения могут защитить от НАЖБП

Результаты исследования показали, что тренировка регулирует важные ферменты деградации глюкозы и фруктозы в печени, а также метаболизм митохондриального пирувата. Таким образом можно снизить нагрузку на субстрат для митохондриального дыхания и синтеза липидов. Как следствие, в печени накапливается меньше жира, а количество специфических липидов, таких как диацилглицерин, снижается. Более того, у мышей после физических упражнений улучшается контроль уровня глюкозы. Кроме того, повышенная дыхательная способность скелетных мышц снимает метаболический стресс в печени.

Данные системной биологии предлагают всестороннее понимание молекулярной адаптации печени и мышц к высокоэнергетической диете, тренировкам и комбинаторным эффектам. 

Авторы другого исследования утверждают, что бариатрическая хирургия снижает риск прогрессирования НАЖБП и сердечно-сосудистых событий.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru