Ученые раскрыли механизм потери обоняния при COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) обнаружили, что аносмия самый специфический признак COVID-19, чем другие известные симптомы, такие как лихорадка и кашель.

Временная потеря обоняния, или аносмия, является основным неврологическим симптомом и одним из самых ранних и наиболее часто встречающихся симптомов COVID-19. 

В новом исследовании ученые определили типы обонятельных клеток, наиболее уязвимых для вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

Удивительно, но сенсорные нейроны, которые обнаруживают и передают обоняние мозгу, не относятся к числу уязвимых типов клеток.

Исследовательская группа обнаружила, что обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют ген, кодирующий белок рецептора ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека. Вместо этого, ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсорных нейронов, а также определенных популяций стволовых клеток и клеток кровеносных сосудов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что инфекция не-нейрональных типов клеток может быть причиной аносмии у пациентов с COVID-19 и помогает лучше понять прогрессирование заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что потеря обоняния — первый признак COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями