Ученые раскрыли причину идиопатического легочного фиброза

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Respiratory Medicine, ученые из Университета Эксетера (University of Exeter) выяснили загадочную причину идиопатического легочного фиброза, потенциально открывая новые методы лечения.

Актуальность вопроса

По данным авторов исследования, идиопатический легочной фиброз (ИЛФ) поражает не менее 32 000 человек в Великобритании и составляет 1% всех смертей в Великобритании, при этом ожидаемая продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза составляет от 3 до 5 лет. Заболевание связано с патологическим развитием рубцовой ткани в легких, которая постепенно снижает способность дышать.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные 1300 пациентов с ИФЛ из биобанка Великобритании (UK Biobank) и сравнили их с аналогичными когортами.

Результаты научной работы

До сих пор причина была неизвестна, однако новое крупномасштабное исследование показало, что короткие теломеры — защитный компонент на концах ДНК — связаны с высоким риском ИЛФ. Более того, используя комплексный подход к генетическому анализу, называемому менделевской рандомизацией, исследователи обнаружили доказательства того, что, вероятно, короткие теломеры вызывают ИЛФ, а не сама болезнь приводит к укорочению теломер.

По мнению ученых, снижение стресса и увеличение физических нагрузок могут помочь сохранить теломеры дольше. У здоровых людей теломеры естественно становятся короче с возрастом. Но если сокращение теломер ускоряется, считается, что это один из факторов, способствующих проблемам со здоровьем, с которыми человек может столкнуться по мере взросления. Отсутствие защиты на концах ДНК может снизить способность нашего организма самоизлечиваться или бороться с инфекцией.

Авторы другого исследования обнаружили, что “больные митохондрии” вызывают повреждение теломер в клетках.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )