Ученые раскрыли причину загадочного состояния, которое вызывает у людей паралич

Ученые считают, что обнаружили возможную причину загадочного состояния, которое внезапно лишает человека способности ходить, говорить или видеть. Существует надежда, что исследование, проведенное Йоркским университетом (University of York), проложит путь к новым методам лечения конверсионного расстройства, которое поражает около 800 000 человек только в Великобритании, считают авторы научной работы.

Функциональное неврологическое расстройство

Данное состояние, также известное как функциональное неврологическое расстройство (ФНР), проявляющееся физическими симптомами, которые проявляются неврологически, но врачи не могут найти причину, чтобы объяснить их.

Профессор Кристина ван дер Фельц-Корнелис (Christina van der Feltz-Cornelis) возглавляет это исследование, направленное на изучение того, как может быть вызвано конверсионное расстройство/ФНР, а также на разработку и оценку новых методов лечения. Первые результаты предполагают, что конверсионное расстройство может быть вызвано низкосортным воспалительным процессом, влияющим на экспрессию генов, посредством которого в нашем ДНК преобразуется в функциональный продукт, такой как белок. Белок выполняет большую часть работы в клетках и необходим для структуры, функционирования и регуляции тканей и органов организма.

Профессор ван дер Фельц-Корнелис сказала: «Это очень тяжелое состояние для людей, с которым они живут, и его зачастую упускают из виду, потому что у врачей нет ответов. Люди, живущие с этим заболеванием могут стать очень несчастными и изолированными, зачастую теряя работу и социальные связи из-за неспособности общаться или плохого самочувствия. Пациенты также могут страдать от проблем с памятью и концентрацией. Мы сделали это открытие, изучив уровни воспаления в образцах крови пациентов с ФНР, которые имели симптомы, подобные инсульту. Оказалось, что они выше нормы. Кроме того, уровень микроРНК в крови, по-видимому, играет определенную роль, и это влияет на экспрессию генов в клетке. Эти предварительные результаты заслуживают дальнейшего изучения, прежде чем мы сможем сделать твердые выводы».

Ученые надеются, что их исследование поможет в разработке новых методов лечения, поскольку лечение, ранее проводившееся людям с конверсионным расстройством, зачастую не помогало облегчить симптомы.

Энни, пациентка, участвовавшая в исследовании, говорит: «Я испытываю облегчение, обнаружив, что у этого состояния может быть причина. Я не могу дождаться лечения, которое может быть разработано в результате этой работы».

Авторы другого исследования утверждают, что выяснили, что вызывает «мозговой туман» у людей с COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )