Ученые раскрыли процесс образования спаек в брюшной полости

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Университета Берна (University of Bern) обнаружили механизм образования спаек в брюшной полости.

Что такое спайки?

Рубцы в брюшной полости, известные как спайки, образуются после воспаления или хирургического вмешательства. Спайки могут вызывать хроническую боль и проблемы с пищеварением, приводить к бесплодию у женщин и могут быть причиной кишечной непроходимости. При появлении спаек их необходимо снова прооперировать. Спайки также затрудняют последующие хирургические вмешательства. 

Ранее предполагалось, что особые иммунные клетки, называемые макрофагами, играют решающую роль в развитии спаек. 

Материалы и методы исследования

Ученые разработали новую систему визуализации с использованием передовой микроскопии. Ученые визуализировали макрофаги, которые затем приводят к спайкам. Исследователи также смогли описать молекулярные механизмы, стоящие за образованием спаек. 

Макрофаги находятся в перитонеальной жидкости. В их задачи входит устранение болезнетворных микроорганизмов, а также заживление ран в брюшной полости.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили молекулярный механизм, лежащий в основе этого, который основан на особых, неспецифических рецепторах, распознающих множество структур. При травме в брюшной полости макрофаги собираются в течение нескольких минут с образованием структур в виде сгустков. Таким образом эти сгустки закрывают рану. 

Как обнаружили исследователи, неспецифические рецепторы инициируют свертывание крови вокруг раны. Однако то, что хорошо работает для небольших травм, становится проблемой для крупных, например, при внутриполостной операции или установке имплантата. При более крупных травмах макрофаги выходят из-под контроля — сгустки не перестают расти и образуют длинные нити. Исследователи смогли показать, что длинные нити приводят к спайкам.

Исследователи обнаружили, что, когда соответствующие рецепторы блокируются у мышей, это приводит к меньшему количеству спаек. В будущем пациенты могут, например, получить перед операцией лекарство, которое подавляет реакцию макрофагов и препятствует образованию спаек.

Авторы другого исследования утверждают, что макрофаги усиливают противовоспалительную функцию иммунной системы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )