Ученые раскрывают метаболизм раковых клеток

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) обнаружили, что раковые клетки не потребляют глюкозу в больших количествах, что изменило модели метаболизма рака, которые были разработаны и усовершенствованы за последние 100 лет. Вместо этого макрофаги внутри опухоли являются потребителями глюкозы. 

По словам исследователей, данные о том, что разные клетки в микросреде опухоли используют питательные вещества в соответствии с метаболизмом, могут быть использованы для разработки новых методов диагностики и лечения.

Материалы и методы исследования

Наблюдения ученых также являются основой визуализации опухоли с помощью ПЭТ-сканирования с использованием фтордезоксиглюкозы (FDG-PET), чтобы изучить усвоение глюкозы раковыми клетками. Ученые использовали 2 разных ПЭТ-индикатора — один для отслеживания глюкозы, а другой для питательного глютамина, а также 6 различных моделей опухолей, включая рак толстой кишки, почек и молочной железы.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что миелоидные иммунные клетки (в первую очередь макрофаги) имеют самый высокий уровень поглощения глюкозы, за ними следуют Т-клетки и раковые клетки. Раковые клетки, напротив, демонстрировали самый высокий уровень поглощения глутамина. Исследователи продемонстрировали, что определенные клеточные сигнальные пути, а не ограничение питательных веществ, влияют на различия в поглощении глюкозы и глутамина.

Полученные данные контрастируют с преобладающим представлением о метаболической конкуренции в микросреде опухоли, когда раковые клетки «побеждают», истощая питательные вещества и подавляя иммунные клетки.

Авторы другого исследования утверждают, что пищевая добавка поможет усилить иммунотерапию рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )