Ученые разрабатывают человеческую клеточную модель для изучения мелкоклеточного рака легкого

Исследователи из Медицинского колледжа Уэйл Корнелл (Weill Cornell Medicine) использовали эмбриональные стволовые клетки человека для воссоздания новой модельной системы, которая позволяет им изучать инициацию и прогрессирование мелкоклеточного рака легких (МКРЛ). Исследование, опубликованное в журнале Journal of Experimental Medicine, показывает различные роли гена-супрессора опухоли, который обычно мутирует при МКРЛ.

Актуальность проблемы

МКРЛ — это чрезвычайно агрессивная форма рака легких, встречается почти исключительно у курильщиков и обычно становится устойчивой в течение нескольких месяцев к существующим методам лечения, таким как химио — и радиотерапия. За последние 30 лет был достигнут незначительный прогресс в разработке новых методов лечения этого заболевания.

Одной из причин отсутствия новых методов лечения является быстрое начало и прогрессирование МКРЛ, что затрудняет получение клинических образцов для изучения исследователями. За последние несколько лет были разработаны модели для изучения МКРЛ на мышах.

Авторы данного исследования описывают альтернативный способ изучения МКРЛ в клетках человека путем выращивания эмбриональных стволовых клеток и дифференциации их на различные типы клеток легких, способных стать злокачественными.

Считается, что МКРЛ развивается из определенного типа легочных клеток — нейроэндокринных клеток легких (НЭКЛ), но до сих пор никто не знал, как эмбриональные стволовые клетки можно продуцировать в нейроэндокринные клетки в лабораторных условиях.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили способ индуцировать легкие нейроэндокриноподобные клетки из культивируемых эмбриональных стволовых клеток путем блокирования важного пути передачи сигналов, известного как путь NOTCH», — говорит ведущий автор исследования Хуанхуан Джойс Чен (Huanhuan Joyce Chen).

Почти все пациенты с МКРЛ имеют мутации, которые инактивируют два ключевых гена-супрессора опухолей, которые называются RB и TP53. Ученые обнаружили, что легочные клетки формировали еще больше НЭКЛ, когда их ген RB был ингибирован в дополнение к сигнальному пути NOTCH.

Однако, когда Chen с соатворами также ингибировали ген TP53, НЭКЛ начали экспрессировать гены, которые способствуют пролиферации клеток и предотвращают гибель клеток. Результаты показывают, что мутации в RB и TP53 влияют на два аспекта инициации МКРЛ.

Выводы

«Наша система должна позволить дальнейшие исследования прогрессирования этих ранних стадий опухолей в инвазивные МКРЛ, которые напоминают более агрессивные раковые заболевания, обнаруженные у пациентов», — говорит Гарольд Вармус (Harold Varmus), соавтор исследования, сотрудник Медицинского колледжа Уэйл Корнелл. «Если это так, должна быть возможность проверить клетки на разных стадиях развития опухоли на чувствительность и устойчивость к терапевтическим стратегиям».

Авторы другого исследования установили, что мутация в гене у курильщиков приводит к раннему развитию рака легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: