Ученые разрабатывают методы борьбы со старением кожи

С возрастом ткани в организме теряют свою функцию и способность восстанавливаться после повреждения. В исследовании, опубликованном в научном журнале Cell, объясняется, как стареют дермальные фибробласты.

Роль дермальных фибробластов в старении

Дермальные фибробласты являются ключевыми для производства коллагена и других белков, которые составляют дерму и которые сохраняют барьерную функцию кожи. Активность этих клеток также имеет решающее значение для восстановления кожи от повреждения. С возрастом дерма теряет способность производить коллаген, и, следовательно, его способность восстанавливать раны также значительно ухудшается.

«У пожилых людей много проблем в этом отношении, потому что их кожа не заживает должным образом, а ее барьерные свойства уменьшаются, что увеличивает риск кожных инфекций и системных инфекций», — объясняет Сальвадор Азнар Бенита (Salvador Aznar Benitah), автор исследования.

«Понятие о том, что потеря клеточной идентичности является одной из основных причин старения, является интересной, и мы считаем, что она не рассматривалась ранее», — заключает он.

Хольгер Хейн (Holger Heyn), соавтор исследования, объясняет:

«Передовые технологии позволяют проводить молекулярный анализ отдельных клеток. В этом исследовании мы применили передовые методы для получения изображений фибробластов с высоким разрешением по мере их старения».

Результаты научной работы

Исследование, проведенное соавтором исследования Марион Зальцер (Marion Salzer), показало, что во время старения фибробласты кожи начинают приобретать много черт, характерных для адипоцитов (жировых клеток).

«Это приводит к тому, что они теряют свою клеточную идентификацию, а также прекращают продукцию и секретирование коллагена, как должны», — объясняет Зальцер.

Одноклеточный анализ подтвердил потерю идентичности фибробластов у пожилых животных. Используя сложные вычислительные устройства, ученые заметили, что стареющие фибробласты показывают менее определенную молекулярную конформацию по сравнению с молодыми фибробластами.

«Они напоминают неопределенное состояние клеток, наблюдаемое у новорожденных животных», — говорит Хейн.

Азнар Бенита отмечает: «Это новое знание может иметь не только косметическое применение, например, антивозрастное лечение кожи, но, что более важно, также терапевтическое применение, направленное на то, чтобы помочь старой коже образовывать рубцовую ткань быстрее и эффективнее после повреждений или операции».

Выводы

Основной вывод заключается в том, что фибробласты теряют свою клеточную идентичность как будто они «забывают» то, что они есть, и, следовательно, их активность изменяется, что влияет на ткань.

Авторы другого исследования утверждают, что смогли превратить фибробласты кожи человека в эпителиальные клетки сосудов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: