Ученые разрабатывают новое поколение антибиотиков

Многие опасные для жизни бактерии становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам. Швейцарские исследователи из Университета Цюриха (University of Zurich) открыли новый класс антибиотиков с уникальным спектром и механизмом действия — важный шаг в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Нарушая синтез наружной мембраны, антибиотики эффективно убивают грамотрицательные бактерии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Быстрое появление устойчивости к противомикробным препаратам вызывает глобальную озабоченность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в частности грамотрицательные бактерии, такие как Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae, устойчивы к карбапенемам и цефалоспориновым антибиотикам. Устойчивые бактерии представляют растущую угрозу для здоровья человека. Эти патогены могут вызывать тяжелые и зачастую опасные для жизни инфекции. Последний новый класс антибиотиков, появившихся на рынке против этих микроорганизмов, фторхинолоны, восходит к 1960-м годам. Срочно необходимы новые антибиотики с новыми механизмами действия против грамотрицательных бактерий, особенно в связи с тем, что во всем мире повышается устойчивость к антибиотикам.

Результаты научной работы

Швейцарские исследовательские группы, возглавляемые Университетом Цюриха (UZH), в настоящее время сообщают об открытии и характеристике нового семейства синтетических антибиотиков, которые обладают анти-грамотрицательной антимикробной активностью широкого спектра действия. 

«Новые антибиотики взаимодействуют с необходимыми белками внешней мембраны грамотрицательных бактерий», — комментирует автор исследования Джон Робинсон (John Robinson). «Согласно нашим результатам, антибиотики связываются со сложными жироподобными веществами, называемыми липополисахаридами, и с BamA, незаменимым белком внешней мембраны грамотрицательных бактерий», — добавляет Робинсон.

BamA является основным компонентом так называемого бета-складчатого комплекса (BAM), который необходим для синтеза наружных мембран. После воздействия на этот важный белок наружной мембраны антибиотики разрушают целостность бактериальных мембран, и клетки разрушаются. Внешняя мембрана грамотрицательных бактерий выполняет важную функцию по защите клеток от токсичных факторов окружающей среды, таких как антибиотики. Она также отвечает за поглощение и экспорт питательных веществ и сигнальных молекул. Несмотря на свою критическую важность, до сих пор нет клинических антибиотиков, нацеленных на эти ключевые белки, необходимые для биогенеза наружных мембран.

«POL7306, первая ведущая молекула нового класса антибиотиков, в настоящее время находится в доклинической разработке», — резюмирует Робинсон.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый метод лечения H. pylori без антибиотиков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: