Ученые разрабатывают новую методику лечения рака простаты и поджелудочной железы

В экспериментах с мышами исследователи из онкологического центра Джона Хопкинса  (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) утверждают, что они замедлили рост трансплантированных клеток рака простаты и поджелудочной железы человека, вводя клетки костного мозга со специфической делецией гена, вызывая новый иммунный ответ. 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal for ImmunoTherapy of Cancer, позволяют предположить, что метод адаптивной клеточной терапии может быть направлен на лечение рака простаты и  поджелудочной железы, используя собственные клетки костного мозга пациентов.

Чтобы разработать и проверить свою методику адаптивной клеточной терапии, исследователи сначала выращивали незрелые миелоидные клетки, взятые из костного мозга мышей с дефицитом р50, и сравнивали их с мышами, имеющими ген р50.  После инокуляции обеих групп мышей раковыми клетками предстательной железы или поджелудочной железы человека исследователи вводили незрелые миелоидные клетки после предварительной обработки животных широко используемым противораковым препаратом, известным как 5-фторурацил

Ученые обнаружили, что адаптивный перенос p50-негативных клеток в сочетании с дозой 5-фторурацила дал наилучшие результаты. По сравнению с тем, что произошло у мышей, которым давали клетки с интактным р50, опухоли росли как минимум в 3 раза медленнее и размер опухоли уменьшился в 10 раз, согласно исследователям.

Авторы другого исследования заявили, что сердечный препарат может значительно увеличить выживаемость детей с опухолью головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями