Ученые разрабатывают новые методы диагностики рака легкого

Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) — смертельное заболевание, поскольку большинство случаев не диагностируется до тех пор, пока хирургическое вмешательство уже невозможно. Для улучшения результатов исследователи разрабатывают анализ крови, чтобы обнаружить рак легкого на ранней стадии.

Раннее обнаружение рака легких

Несмотря на достижения в области химиотерапии, пятилетняя выживаемость для пациентов с неоперабельным НМРЛ составляет менее 10%. Возможность диагностики НМРЛ на 1 и 2 стадиях, когда хирургическая резекция и возможное лечение все еще возможны, может значительно снизить смертность от НМРЛ во всем мире. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Molecular Diagnostics, описывается новая технология — EFIRM (electric field-induced release and measurement — индуцированное электрическим полем высвобождение и измерение), которая является высокочувствительной и специфичной для обнаружения двух мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), связанных с раком легких в крови пациентов с НМРЛ на ранней стадии заболевания.

«Революционная технология EFIRM является самым захватывающим событием в неинвазивной жидкой биопсии за последние годы. Потенциал обнаружения ранних стадий рака легких с помощью анализа крови или слюны может ежегодно спасти тысячи и десятки тысяч жизней во всем мире», — заявил Чарльз Стром M. Strom (Charles M. Strom), соавтор исследования.

Технология EFIRM также может использоваться для мониторинга лечения и выявления рецидивов у пациентов с уже диагностированным НМРЛ.

Материалы и методы обследования

Платформа EFIRM относительно недорогая и способна к высокопроизводительному тестированию. Ранее исследователи успешно измерили две действующие мутации EGFR в образцах крови пациентов с поздней стадией НМРЛ с использованием технологии EFIRM. В настоящем исследовании ученые задались вопросом, можно ли обнаружить мутации в образцах у пациентов с ранней стадией заболевания. Авторы исследования собрали образцы плазмы у 248 пациентов с рентгенологически определенными легочными изменениями.

Результаты научной работы

Из них 44 были поставлены диагноз НМРЛ I стадии или стадии II (23 с доказанной биопсией доброкачественных легочных узелков и 21 с аденокарциномой стадии I или стадии II). С помощью новой технологии EFIRM удалось обнаружить мутацию p.L858R в 11 из 12 образцов и мутацию Exon 19del в 7 из 9 образцов, что привело к более чем 90-процентной чувствительности и 80-процентной специфичности.

«В настоящее время клиническая чувствительность EFIRM для выявления пациентов с НМРЛ ограничена процентом опухолей, содержащих один или оба из двух вариантов, которые оцениваются в 27% случаев опухолей НМРЛ, — пояснил соавтор Ву-Чжоу Су (Wu-Chou Su). «В настоящее время мы разрабатываем 10-вариантную панель, которая обнаруживает мутации в 50% случаев всех злокачественных новообразований легких».

Исследователи подчеркивают, что в этом исследовании нет прямых доказательств того, что обнаружение мутаций EGFR в плазме человека является предиктором того, что у пациента есть рак. В будущей работе будет рассмотрен вопрос о том, имеет ли ценность в прогнозировании обнаружение мутации EGFR в циркуляции. В настоящее время жидкая биопсия EFIRM может быть полезна для направления выбора лечения у пациентов, для которых биопсийный материал недоступен.

Выводы

«Мы удовлетворены работой платформы EFIRM у пациентов, у которых опухоли все еще были достаточно малы, чтобы претендовать на хирургическое лечение. В настоящее время ведется работа по увеличению количества проанализированных мутаций и автоматизации процесса для повышения чувствительности и облегчения массового скрининга», — прокомментировал Чарльз Стром.

Авторы другого исследования утверждают, что респираторные заболевания могут вызвать рак легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: