Ученые разрабатывают новые методы лечения аутизма

Люди с расстройством аутистического спектра (РАС) страдают от сбоев в работе клетки, которая производит специальное покрытие вокруг нервных волокон, что облегчает проведение электрической связи в мозге. И исправление этого может предложить потенциальный новый путь для лечения, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience.

Актуальность проблемы

Люди, страдающие РАС, имеют клеточную аномалию, которая ухудшает выработку миелина, создающего изолирующую оболочку вокруг нервных волокон в головном мозге, что позволяет им эффективно сообщаться друг с другом. Производство миелина является частью биологического процесса, имеющего решающее значение для раннего развития мозга, известного как миелинизация, которую автор исследования Даниэль Вайнбергер (Daniel Weinberger) сравнил с прокладкой сети волоконно-оптического кабеля через мозг, что облегчает целый ряд неврологических процессов.

Материалы и методы обследования

Затем исследователи изучили модели мышей с РАС, вызванные различными мутациями, связанными с аутизмом.

Результаты научной работы

Работая с мышами с мутацией гена TCF4 исследователи выявили генетическую аномалию, которая нарушает функцию клеток, контролирующих выработку миелина. Эти клетки называются олигодендроцитами. Ученые обнаружили последовательные доказательства аномалий в олигодендроцитах. Примечательно, что в коллекции донорской мозговой ткани умерших людей с синдромом Питта-Хопкинса ученые наблюдали ту же аномалию: проблемы с олигодендроцитами, которые ухудшают выработку миелина, что не встречается в мозге пациентов, не страдающих синдромом Питта-Хопкинса.

«Похоже, что у многих людей, страдающих РАС, олигодендроциты недостаточно созревают или функционируют должным образом», — объясняет Вайнбергер. «Это говорит о том, что олигодендроциты не производят достаточно миелина для нейронов, что может нарушить развитие мозга и электрическую связь в мозге».

«Поскольку миелинизация — это пожизненный процесс, он предоставляет уникальную терапевтическую возможность, которую мы можем использовать в течение всей жизни. Исходя из этого, мы стремимся выяснить, может ли усиление миелинизации улучшить поведение, связанное с РАС», — заключает Вайнбергер.

Авторы другого исследования утверждают, что дети с аутизмом имеют проблемы со здоровьем полости рта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями