Ученые разрабатывают новый препарат для лечения рака печени

Группа ученых, возглавляемая учеными из Института рака Сингапура (CSI Singapore) в Национальном университете Сингапура (NUS), разработала новый пептидный препарат под названием FFW, который может остановить развитие гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) или первичного рака печени. Это знаковое событие открывает двери для более эффективного лечения рака печени с наименьшими побочными эффектами.

Рак печени — одно из часто встречающихся заболеваний, риск возникновения которого увеличивается при наличии гепатита и цирроза.

Что мы знаем о ГКЦ?

SALL4 — белок, связанный с ростом опухоли, широко изучен как маркер прогноза рака. Он обычно присутствует в растущем плоде, но неактивен во взрослой ткани. В некоторых типах рака, таких как ГЦК, SALL4 реактивируется, что приводит к росту опухолей. Однако SALL4 ранее был классифицирован как «неуловимая мишень».

Молекулы лекарственного средства, которые действуют на белковые связи, такие как SALL4-NuRD, часто требуют, чтобы белки-мишени имели небольшой «карман» в своей трехмерной структуре, где молекула лекарственного средства может находиться и действовать.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале

«В наших предыдущих исследованиях мы выяснили, что белок SALL4 работает с другим белком NuRD, чтобы сформировать совместимость, которая имеет решающее значение для развития рака, такого как ГЦК. Наша исследовательская группа разработала биомолекулу, блокирующую взаимодействие между SALL4 и NuRD. В наших лабораторных экспериментах блокирование этого взаимодействия привелолеения опухолевых клеток», — объяснил Дэниэл Тенен (Daniel Tenen), директор CSI Singapore.

Он добавил: «Это захватывающее открытие имеет важные последствия для разработки лечения ГЦК. Наша работа также может быть полезной для широкого спектра рака и лейкемических злокачественных новообразований с повышенным SALL4».

>

Исследовательская группа также обнаружила, что FFW в комбинации с Sorafenib, может снизить резистентность к Sorafenib ГЦК. В то время как большинство целевых терапий представляют собой препараты с малыми молекулами, хорошо продуманный пептидный препарат, такой ка оективностью по сравнению с большими поверхностями связывания с более безопасос малыми молекулами.

Лиу Би Хуи (Liu Bee Hui), научный сотрудник CSI Singapore, сказал: «Основываясь на информации, полученной нами от структурной и глобальной экспрессии генов, мы продолжаем нашу работу над этим пептидом и другими пептидами с аналогичными структурами, чтобы в конечном итоге превратить их в препараты клинического класса в интересах пациентов».

«Идеальная раковая мишень должна быть специфичной к раку и нетоксичной для нормальных тканей. С этой целью мы сотрудничаем, чтобы найти недостающее звено, которое может вылечить рак и восстановить нормальную функцию клетки», — объяснил доцент Ли Чэй (Li Chai), сотрудник больницы в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School).

кавала творческий и инновационный интегрированный подход в сочетании со структурными методами анализа, чтобы воздействовать на белковые связи, такие как SALL4-NuRD. Совместные усилия привели к созданию пептида FFW, представляющего собой небольшую цепь аминокислот, которая может мешать взаимодействию SALL4-NuRD. FFW может эффективно блокировать огромную поверхность взаимодействия белка.

Выводы

> -block-quote»>

«В нашей последней работе исследовательская группа также продемонстрировала эффективную стратегию для точного таргетирования онкогенов, которые ранее считались нездоровыми. Двигаясь вперед, мы надеемся исследовать, как нацеливание этих белковых взаимодействий может оказываться в других типах рака», — сказал Лиу Би Хуи.

Авторы другого исследования утверждают, что хроническое нарушение сна повышает риск рака печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий