Ученые разрабатывают новый препарат для лечения сердечного приступа

По данным нового исследования из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), опубликованного в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, распространенный белок, известный как миозин, который выделяется в организме при сердечном приступе, может вызвать сгущение крови, что ухудшает состояние сердечной ткани.

Актуальность проблемы

Хоть свертываемость крови является основной причиной многих опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа и инсульта, ученые не знали до сих пор, что сердечный миозин был причастен к этому. Основная задача белка заключается в обеспечении мышечно-двигательного механизма, который участвует в циркуляции крови.

Свертывание крови необходимо для предотвращения кровотечения после повреждения. Наиболее распространенным прокоагулянтным белком в организме человека является коллаген, но он обычно не подвергается воздействию крови. При повреждении кровеносных сосудов и тканей многие прокоагулянтные факторы, включая коллаген, заставляют кровь превращаться из жидкого состояние в гелеобразное, образуя сгусток крови и уменьшая потерю крови. Тем не менее, прокоагулянты должны быть в балансе между остановкой кровотечения и предотвращением чрезмерного свертывания, как это происходит в таких условиях, как тромбоз глубоких вен.

Материалы и методы обследования

Группа ученых под руководством автора исследования Джона Гриффина (John Griffin) пришла к неожиданному заключению после серии экспериментов, продолжающихся 3 года и в которых участвовали исследователи из нескольких сотрудничающих учреждений.

Результаты научной работы

«Настоящий прорыв в этом исследовании заключается в том, что мы обнаружили еще одну важную биологическую активность сердечного миозина. Никто не подозревал, что он действует как прокоагулянтный фактор», — объясняет Гриффин. «Наши результаты объединяют исследования в области гематологии и кардиологии, показывая, что существует еще один потенциально очень важный фактор, влияющий на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Ученые обнаружили, что избыток сердечного миозина удваивает повреждение сердца при введении его мышам, которые перенесли контролируемые сердечные приступы. Ученые работают над созданием лекарственного вещества, которое нацелено на прокоагулянтную активность сердечного миозина, уменьшая повреждение тканей, вызванное сердечным приступом.

Авторы другого исследования заявили, что острую сердечную недостаточность можно предотвратить с помощью искусственного интеллекта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями