Ученые разрабатывают новый способ диагностики дородовой тревоги

Исследование, проведенное учеными из Университета Стирлинга (University of Stirling), поможет специалистам в области здравоохранения улучшить выявление тяжелой и проблемной тревожности у беременных женщин.

В новом многопрофильном исследовании, опубликованном в журнале BJPsych Open, в настоящее время выявлен ряд симптомов, которые являются надежными индикаторами дородовой тревоги.

Актуальность проблемы

Многие женщины испытывают некоторое беспокойство во время
беременности, но 15% всех беременных женщин страдают от симптомов, достаточно серьезных, чтобы негативно влиять на их повседневную жизнь. Значительная часть женщин, испытывающих дородовое беспокойство, остаются незамеченными и, следовательно, не получают никакой поддержки.

Дородовую тревогу во многих случаях трудно определить, и в настоящее время руководство рекомендует медицинским работникам применять тот же инструмент скрининга, который используется для выявления тревожных расстройств у людей. Общие инструменты указывают на физические симптомы — такие как сердцебиение или проблемы со сном — которые являются обычным проявлением беременности.

Существующие шкалы тревожности, разработанные для населения в целом, но они не являются надежными при скрининге проблемной тревожности у беременных женщин.

«Предыдущие исследования ясно показывают, что дородовая тревога значительно увеличивает риск послеродовой депрессии и может негативно повлиять на развитие ребенка»,- говорит автор исследования Андреа Синези (Andrea Sinesi).

Материалы и методы исследования

В исследовании рассматривались данные различных исследований, проведенных за последние 30 лет, в которых использовались шкалы тревоги для беременных женщин. Мы рассмотрели все вопросы, включенные в каждую шкалу. Впервые содержание и психометрические
свойства таких исследований были систематически изучены и оценены.

«Общая цель исследования — разработать шкалу скрининга дородовой тревожности, которая может использоваться медицинскими работниками для выявления женщин с повышенным уровнем тревоги во время беременности», — говорит Синеси.

Результаты исследования

«Благодаря этому анализу мы смогли выявить ряд симптомов, которые неизменно подтверждаются надежными и достоверными показателями дородовой тревожности. К ним относятся повышенный уровень беспокойства; симптомы паники; страх перед родами; чрезмерное беспокойство по поводу здоровья ребенка», — говорит Синези.

Симптомы, определенные в обзоре как надежные индикаторы в диагностике дородового беспокойства, станут частью новой шкалы, которая в настоящее время разрабатывается Синези с соавторами.

Выводы

Выявленные симптомы в настоящее время используются для разработки короткого и простого в использовании скринингового инструмента для выявления женщин, испытывающих более серьезную дородовую тревогу.

Авторы другого исследования установили, что дородовая депрессия намного опаснее послеродовой.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: