Ученые разрабатывают препараты от старости

Старость является самым большим фактором риска многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера (БА) и рак. Геропротекторы являются недавно идентифицированным классом антивозрастных соединений. Ученые идентифицировали уникальный подкласс этих соединений, получивших название геропротекторов, которые замедляют процесс старения у мышей.

«Аргумент в пользу геропротекторов заключается в том, что если можно продлить срок жизни теплокровных организмов, таких как мыши, и перевести этот эффект на людей, то есть возможность замедлить появление многих заболеваний, связанных со старением, таких как болезнь Альцгеймера , Болезнь Паркинсона и рак», — говорит автор исследования Дейв Шуберт (Dave Schubert).

Материалы и методы обследования

Исследование, которое опубликовано в журнале Trends in Pharmacological Sciences, было проведено в сотрудничестве с Памелой Махер (Pamela Maher).

Ученые начали исследование 2 химических веществ, обнаруженных в растениях, которые продемонстрировали лечебные свойства: физетин, натуральный продукт, полученный из фруктов и овощей, и куркумин. Из них ученые синтезировали трех кандидатов на создание препарата, основанного на их способности защищать нейроны от множественной токсичности, связанной со старением мозга.

Результат научной работы

Ученые из лаборатории показали, что эти три синтетических кандидата (известные как CMS121, CAD31 и J147), а также физетин и куркумин уменьшили молекулярные маркеры старения, а также деменцию и увеличили средний срок жизни мышей и мух.

Ученые продемонстрировали, что молекулярные пути, задействованные этими кандидатами, являются такими же, как два других хорошо изученных синтетических соединения, которые, как известно, продлевают срок жизни многих животных. По этой причине и по результатам их предыдущих исследований, ученые считают, что физетин и куркумин отвечают определению геропротекторов.

«Поскольку мы обнаружили, что натуральные продукты куркумина и физетина также являются геропротекторорами и коммерчески доступны в качестве добавок, они могут обеспечить некоторые терапевтические преимущества», — говорит Махер.

Другие исследования в лаборатории выясняют, оказывают ли эти соединения влияние на органы вне мозга.

«Если у этих препаратов есть преимущества на другие системы организма, таких как поддержание функции почек и общего состояния мышц, их можно использовать в дополнительных способах лечения или профилактики заболеваний старения», — говорит Шуберт.

Это исследование может значительно ускорить лечение болезней, вызванных старением, для которых в настоящее время нет лекарств.

Авторы других исследований полагают, что пищевые волокна могут влиять на здоровую старость.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: