Ученые разрабатывают стратегию вакцинации против инфекций мочевыводящих путей

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) описывают новую стратегию вакцинации, которая может перепрограммировать организм на борьбу с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Результаты научной работы

Новая стратегия включает в себя перепрограммирование неадекватного иммунного ответа. Ученые визуализировали, что при инфицировании мочевого пузыря мыши бактериями E. coli иммунная система посылает клетки для репарации поврежденной ткани, в то время как запускается малое количество клеток-киллеров, чтобы атаковать бактерии. Это приводит к тому, что бактерии никогда полностью не очищаются, живя в мочевом пузыре, чтобы снова атаковать ткань мочевыводящих путей.

Новая стратегия вакцинации поможет тканям мочевыделительной системы эффективно бороться с атакующими бактериями. При введении вакцины непосредственно в мочевой пузырь, где находятся остаточные бактерии, высокоэффективный антиген в сочетании с адъювантом стимулируют клетки, атакующие бактерии E. coli.

После введения вакцины модели мышей полностью излечились от бактериальной инфекции мочевого пузыря. Исследователи предполагают, что место введения может быть важным фактором при определении эффективности вакцины.

Авторы другого исследования разработали новый тест для быстрого обнаружения инфекции в моче.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru